Daily News

Новая карельская звезда Андрей Макаревич не любит публичность

На политическом небосклоне Карелии нежданно-негаданно зажглась новая звезда. Что ни день — то должность у бывшего военного летчика, бывшего директора аэропорта «Петрозаводск» Андрея Макаревича. Не так давно полковника назначили помощником ректора ПетрГУ и поручили наблюдать за реорганизацией КГПА. Правда, непонятно, что конкретно входит в обязанности Макаревича. А вчера Макаревича назначили координатором новой общественной структуры – Общественного комитета по реализации Послания Президента РФ. Кто такой Макаревич, что должности сыпятся на него как из рога изобилия? Какими такими заслугами отличился перед жителями Карелии? Ведь еще месяц назад о нем никто ничего не знал. Эти вопросы мы решили задать Андрею Макаревичу напрямую.

Какого-то внятного объяснения, почему проводником президентских посланий сделали именно Макаревича, мы не услышали.
— Я так надеюсь, что это доверие людей, прежде всего, — как-то неуверенно сказал нам Андрей Макаревич.
По его словам, было некое совещание, в котором некие общественные организации высказались за выдвижение Макаревича,  его поддержало, в частности, региональное отделение Трудовой партии России. Вы о деятельности этой партии в Карелии что-нибудь слышали? Ничего не было слышно и об общественной деятельности самого Макаревича. Его последнее место работы  – "Северо-Западная база авиационной охраны лесов». Ни в каких общественных организациях Андрей Макаревич замечен не был.
— Это для меня новое направление, — признался Андрей Макаревич. – Тем не менее мне это понятно. В любом случае, хотим мы или не хотим, а общественной деятельностью приходится заниматься.

— Многим людям кажется странным, вот вас не было и вы откуда ни возьмись появились…
— Наверное, у нас возник дефицит кадров, честных людей. Людей много, а вот тех, кто искренне хочет так, чтобы жили в целом в республике хорошо, то, наверное, не так и много.

— Это было ваше личное желание?
— Понимаете, это доверие. Понимаю, что политика — грязное дело, может, я не политик, мне трудно сказать, я стараюсь быть выше. Есть у японцев такое хорошее выражение «сохранить свое лицо».

— Так все-таки сейчас вы действуете самостоятельно или вас кто-то подталкивает?
— Я, честно говоря, не очень люблю публичность, это не по-моему характеру.

Вот все и встало на свои места. Мы вполне допускаем, что Андрей Макаревич может самостоятельно принимать решения, но очевидно, что сейчас это делают за него. По словам Макаревича, должность помощника ректора ему предложил сам ректор Анатолий Воронин, с которым они дружат вот уже 15 лет. Была ли такая должность в ПетрГУ ранее, Макаревич не знает. Не смог он нам рассказать и как движется процесс слияния вузов.
— Очень сложно проходит, вопрос очень деликатный, — только и мог сказать Андрей Макаревич.

Что касается нового Общественного комитета по реализации послания Президента РФ, то и тут ясности, так свойственной военному человеку, немного.
— Мы пока отрабатываем структурный состав комитета, потом будем решать вопросы, требующие обсуждения, — сказал нам Андрей Макаревич.
Мы не могли не спросить: не собирается ли Макаревич на выборы мэра Петрозаводска? И опять он не смог ответить ничего определенного.
— Есть такие предложения, но на сегодняшний день решение не принято, у меня много сомнений. Разговоры про это ведутся, и со мной в том числе, разговоры и консультации. Я прекрасно понимаю, что это непросто.

Не удивимся, если через несколько месяцев Макаревич уверенно скажет, что всегда хотел работать на благо города. Это уж как решит кто-то за него. Ведь складывается впечатление, что Макаревич совершенно не самостоятелен в своих поступках. Что ж, продолжаем смотреть политический сериал «Макаревич и компания». Кто знает, может, завтра Андрею Макаревичу поручат строить дороги, спасать ЖКХ или поднимать карельскую экономику.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram