Daily News

Новая программа Минздрава: жители Карелии, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут получить бесплатно лекарства

minzdrav

Министерством здравоохранения Республики Карелия разработана и уже реализуется новая программа «Обеспечение лекарственными препаратами в амбулаторных условиях с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении». Она утверждена приказом от 14 января 2020 года № 32 сроком на 2020—2022 годы.

Для ее реализации медицинскими организациями сформирован и актуализируется региональный регистр граждан, имеющих право на лекарственное обеспечение:

  • пациенты высокого риска, находящиеся на диспансерном наблюдении,
  • перенесшие инфаркт миокарда,
  • с острым нарушением мозгового кровообращения, включая транзиторные ишемические атаки,
  • перенесшие ангиопластику коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование, а также катетерную аблацию по поводу нарушений ритма, и не имеющие право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Центр бухгалтерского учета и организации закупок при Министерстве здравоохранения Карелии (в соответствии с заявками медицинских организаций) осуществляет закупку лекарственных препаратов по перечню, утвержденному приказом Минздрава России от 9 января 2020 года. Всего по программе заключено контрактов на сумму 33,69 млн рублей, осуществлена поставка лекарств на сумму 33,5 млн рублей. С учетом выписки медицинскими организациями рецептов на лекарственные препараты по программе, проводится дополнительная закупка препаратов.

Дополнительно в рамках подпрограммы «Кардиореабилитация на амбулаторном этапе» ведомственной целевой программы Министерства здравоохранения РК «Предупреждение инвалидизации населения Республики Карелия» осуществляется обеспечение отдельными лекарственными препаратами (Тикагрелор) пациентов после операций на сосудах сердца.

Яркая Карелия в нашем Instagram