Daily News

Новая вакцина «Спутник V» появится еще не скоро и уже не защитит от ковида

Фото: Губерния Daily

Новый вариант вакцины против Covid-19 «Спутник V» поступит в гражданский оборот не раньше марта 2024 года, такие сроки назвал глава Центра Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург в интервью «Газете.Ru».

По словам Гинцбурга, сейчас идут клинические испытания обновленного препарата, который основан на XBB.1.5-варианте «Омикрона» («Кракен»). Ожидается, что 10 декабря будет получено регистрационное удостоверение на вакцину.

— 11 декабря мы начнем нарабатывать серии, а потом их проверять, тем самым отодвигая срок ввода в гражданский оборот новой вакцины еще на 2,5 месяца. То есть в гражданский оборот новый «Спутник» поступит в марте, — объяснил Гинцбург.

Он также допустил, что в марте 2024 года эта вакцина может уже быть не очень актуальна или совсем неактуальна против новых вариантов Covid-19.

— Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от Covid-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты «Омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз. А когда появился «Омикрон» 4, 5, эффективность упала уже раз в 20.А когда появился XBB.1.5-вариант «Омикрона» («Кракен»), — это было в январе 2023 года, — «Спутник» перестал защищать просто совсем. Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины, — отметил академик.

По мнению Гинцбурга,  этот урок пандемии должен способствовать появлению новых правил.

— Абсолютно точно мы не можем отставать на год от постоянно эволюционирующего вируса своими разработками, — сказал он.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram