Daily News

Новая вспышка необычной инфекции случилась в Китае: болеют в основном дети

Губернiя Daily

В Китае новая вспышка инфекционной пневмонии. В северных провинциях КНР — инфекция неизвестной природы. Болеют преимущественно дети.

Предположительно, новая вспышка связана с сезонными возбудителями, вызывающими пневмонию, а также отменой ограничений против Covid-19, пишет РИА Новости со ссылкой на ВОЗ.  Рост числа заболевший наблюдается с середины октября.

— Детские больницы в Пекине, Ляонине и других городах переполнены, школы на грани закрытия. Родители обеспокоены тем, что власти скрывают эпидемию, — говорится в отчете ProMED.

Жители Пекина рассказывают, что много госпитализаций. Кашля и других симптомов нет, просто высокая температура, лихорадка, нередко — легочные уплотнения.

Сотрудники больниц заявляют, что амбулаторного приема нет, все работают в неотложках. В школах отменены занятия: среди заболевших и дети, и учителя.

— Пока рано делать выводы. Но, как сказал мой коллега-вирусолог, «часы пандемии тикают. Мы просто не знаем, который час», — заявил Дэн Сильвер из ProMED. По его мнению, это вспышка непонятного респираторного заболевания.

ВОЗ направила в Пекин официальный запрос эпидемиологической и клинической информации, а также о лабораторных результатах, доминирующих респираторных штаммах.

По данным отчета, вспышка вызвана бактерией Mycoplasma pneumoniae. Ее циркуляцию заметили еще в мае. С октября присоединились штаммы респираторно-синцитиального вируса человека, аденовируса, гриппа. По данным источника, что-либо необычное китайские власти отрицают и заявляют, что новых патогенов не обнаружено.

— Вспышка может быть следствием того, что люди стали больше общаться. Но, судя по предварительным данным, ничего необычного не происходит. Сведений о том, что это следствие нового штамма Covid-19, нет, — отметил Брюс Томпсон из Университета Мельбурна, руководитель Школы медицинских наук.

Напомним, в начале ноября в Карелии начали готовиться к возможному распространению опасного и заразного заболевания — микоплазменной пневмонии — легочной инфекции, с которой очень трудно бороться. Также недавно странный вирус подхватил ребенок в Петрозаводске.

Срочные новости в нашем Telegram