Daily News

Новое исследование: маски не очень защищают от коронавируса?

Фотобанк Лори

Ученые из Дании опубликовали исследование, в котором решили установить степень реальной защиты масок от заражения ковидом. Более месяца они наблюдали шесть тысяч человек (пока что это рекорд для подобного исследования): половина носила маски, половина — нет. Они пришли к выводу, что маски не очень эффективны, однако у научного сообщества есть к исследованию много вопросов.

В Дании не действует масочный режим и другие ограничения. Карантин нужно было соблюдать только людям, у кого подтверждена коронавирусная инфекция.  Добровольцы были выбраны из разных слоев населения, также были включены люди из групп риска. Часть добровольцев из обеих групп сдали анализы на антитела к коронавирусу до начала исследования; все добровольцы сдавали тест в конце исследования.

В конце эксперимента положительный тест был у 42 людей из группы, носившей маски (1,8%), и 53 человека (2,1%) из числа тех, кто их не носил. Обнаружить достоверную пользу от ношения масок ученым не удалось.
Именно этот вывод (в формулировке «ношение масок неэффективно») широко разошелся по соцсетям, при этом исследование не дает оснований для такого вывода. Оно свидетельствует, как трудно ученым измерить любые параметры распространения коронавируса и доказать эффективность мер по борьбе с эпидемией.

Методология исследования — основной объект критики. Ученые, не согласные со статьей, в частности, отмечают, что работа не учитывает пользу от ношения масок теми, кто уже заразился коронавирусом, но пока еще «бессимптомник». Считается, что такие люди ответственны почти за половину новых заражений. Кроме того, ученые никак не следили за добровольцами, полагаясь на их честность. А это, например, может значить, что люди, которые обещали носить маску, вовсе ее не носили. Ученые также соглашаются, что более существенный эффект мог быть просто не зафиксирован их исследованием из-за ограничений, связанных с методологией.

Яркая Карелия в нашем Instagram