Нового мэра Петрозаводска выберут уже 19 апреля, а голосование будет тайным
Daily News

Нового мэра Петрозаводска выберут уже 19 апреля, а голосование будет тайным

Сегодня состоялась внеочередная сессия Петросовета, в ходе которой депутаты сформировали конкурсную комиссию, которая займется выборами нового сити-менеджера Петрозаводска. В итоге в комиссию вошли восемь представителей. 

Как сообщают в пресс-службе Петросовета, на первом этапе депутатским корпусом определяется список членов комиссии от городских депутатов. И сегодня четверо из них уже были назначены в рамках сессии Петросовета. Ими стали председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, депутаты Валерий Матвеев, Павел Сандберг и Алексей Яблоков. По результатам принятых на сегодняшней сессии решений будут направлены соответствующие документы на имя губернатора. В течение пяти рабочих дней Александр Худилайнен назначит вторую половину членов комиссии.

Предполагается, что 28 марта конкурсная комиссия приступит к работе. С этого же дня начнётся приём заявок от граждан, желающих принять участие в конкурсе. Прием заявок продлится до 12 апреля. А уже 15 апреля в 12:00 в кабинете № 601 Петрозаводского городского Совета состоится подведение итогов конкурса путём открытого голосования. Депутатам Петросовета для голосования будут представлены не более двух кандидатур на пост главы Петрозаводского городского округа.

Сегодня же в ходе внеочередной сессии депутаты горсовета утвердили дату очередной сессии, которая состоится 19 апреля и в рамках которой народные избранники путём тайного голосования изберут главу Петрозаводского городского округа.

Между тем, как напоминает интернет-издание "Черника", легитимность принятого 23 марта решения у многих в городе вызывает сомнения, как, впрочем, и законность отставки избранного главы карельской столицы Галины Ширшиной. Дело в том, что нынешний Петросовет был избран 13 марта 2011 года, и пятилетний срок депутатских полномочий, предусмотренный действующим законодательством, уже истек. В частности, по Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «срок полномочий однократно избранных депутатов не может быть более 5 лет». Единый день голосования в стране установлен осенью, но насколько законно превышение срока полномочий депутатским корпусом городского совета Петрозаводска? И самое главное – законны ли принимаемые им решения?

«Черника» уже пыталась обратить внимание горожан на эту коллизию, однако никакой реакции ни со стороны избирателей, ни со стороны надзорных органов и юридического сообщества не последовало.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings