Daily News

Новогодние гирлянды могут быть небезопасными для зрения

Фото: Губерния Daily

Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, что мерцающие новогодние гирлянды могут таить в себе большую опасность. Такие источники света способны нанести вред не только органам зрения.

— Когда мы говорим о гирляндах, важна именно непрерывность этого свечения. Особенно вредными считаются непрерывно мигающие огни. Такое длительное воздействие на органы нашего зрения опасно не только для глаз, но и с точки зрения неврологии. Считается, что это плохо влияет на корковую деятельность, вызывает возбуждение, вызывает зрительное утомление. И важна, конечно, цветовая гамма. Если речь идет о каких-то теплых цветах, то это раздражение меньше, а красный свет считается возбуждающим, он негативно влияет, особенно когда в ночное время мы долго смотрим на гирлянды. Если взгляд переводится от мигающего объекта на какие-то менее освещенные предметы, то особого воздействия не вызывает. Считается, что именно мерцание вредно, — объяснила эксперт.

Безопасность гирлянд для нашего здоровья во многом определяется их качеством. Контрафактная продукция, по словам Шиловой, может спровоцировать даже ожог сетчатки глаза.

— Некачественные лампы могут причинить больше вреда нашему здоровью. Могут возникать ожоги сетчатки, если ты смотришь на такой источник света. Продукция должна быть сертифицированной, качественной по своим стандартам,  — рассказала офтальмолог.

Коротко о главном в нашем Telegram