Daily News

«Новые люди» в Карелии помогут очистить пляж и создать сервис по поиску домашних животных

Новые люди марафон идей

Партия «Новые люди» объявила победителей «Марафона идей» в Карелии: рассказываем, что нового появится в республике.

«Марафон идей» – это федеральный проект партии «Новые люди», где любой желающий мог предложить инициативу, как улучшить жизнь своего города, региона или всей страны, и получить вознаграждение на реализацию идеи. Вчера в Петрозаводске подвели итоги. Всего на конкурс в Карелии прислали 150 идей, восемь из них прошли в финал, рассказал Сергей Усатенко, секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Карелии.

марафон идей карелия новые люди

На финале марафона по всей стране было собрано 15 327 заявок, для примера – это население всего Пудожского района. В Карелии большинство идей касались социальной направленности, благоустройства.  Рад видеть такое количество заявок, это значит, что есть запрос на новое, на развитие региона.

В финал вышли проекты, которые нашли наибольший отклик в сердце организаторов проекта и оказались осуществимыми с точки зрения реализации.

За реализацию этих проектов можно взяться уже сейчас. Инициативы, которые не вышли в финал и не получили финансирование, не будут оставлены без внимания, – подчеркнул секретарь партии. – Все идеи будут совместно с нашими комитетами проанализированы и включены в пункты программы партии. Мы познакомились с ресурсными интересными людьми с горящими глазами, соприкоснулись с «живыми» инициативами, ни один социологический опрос не дал бы такого объема информации о жизни региона. Мы знаем, чем живут люди, что их на самом деле волнует, что они хотят и готовы менять.

Один из проектов, который не вошел в финал, принадлежит Радомиру Иванову, он хочет вместе с родителями создать в населенных пунктах компостные ямы, куда все жители смогут выбрасывать отходы, а переработанный материал использовать затем для удобрения. Его друг Роман Ковалев мечтает создать в Карелии проект, благодаря которому можно было бы помочь замкнутым людям социализироваться через работу с психологами.

Проект финалистки Ирины Чаккоевой не вошел в число победителей, но наверняка понравится тем, кто хочет развивать туризм в республике.

Проект финалистки Ирины Чаккоевой не вошел в число победителей, но наверняка понравится тем, кто хочет развивать туризм в республике. Девушка предлагает создать таблички для достопримечательностей петрозаводской набережной на родных языках: собственно карельском, ливвиковском, людиковском, а также на на вепсском и финском языках. Для этого проекта нужно ориентировочно 18 тысяч рублей.

марафон идей карелия новые люди

И, наконец, что же предложили победители марафона и благодаря каким идеям в Карелии станет чуточку лучше? На третьем месте проект Елены Беловой, который получил поддержку в виде 50 тысяч рублей. Это городской портал поиска пропавших и найденных животных.

Он позволит создать единый реестр всех пропавших и найденных кошек и собак в Петрозаводске. По статистике, только в приютах города содержится около 60% бывших домашних животных. Зачастую владельцы не знают, где и как искать своего питомца. Частные группы в соцсетях не дают желаемого результата, а онлайн-сервис будет включать бесплатную публикацию объявлений, базу зооволонтеров, оповещение ветеринарных клиник и приютов, автоматическое распространение информации в соцсетях, автоматическое уведомление о подходящих по параметрам питомцах, – говорит Елена.

марафон идей карелия новые люди

Второе место занял проект Сергея Богмы под названием «Карелфорния Beach» (помните, как виды Карелии перепутали с видами Калифорнии?). Молодой человек получил 100 тысяч рублей на благоустройство пляжа «Пески».

Мы поставим раздевалки, установим мусорные баки (в том числе для раздельного сбора мусора), буйки, вышки для безопасности, заключим договор о вывозе мусора. Также хотим установить волейбольную площадку. Волонтеры перед этим проведут субботник. В Карелии не так много солнца, но есть места, за которыми мы должны ухаживать.

Первое место и 150 тысяч рублей на реализацию своего проекта получил житель района Древлянка (старой ее части) Юрий Кушнир. Он папа двоих детей и не понаслышке знает, что ребятам их квартала попросту негде развиваться физически и духовно, поэтому «новое место для новых детей» станет отличным началом для облагораживания района в целом.

Это из рубрики «Мне нечего было читать, и я решил написать книгу». Те площадки детские, которые есть у нас сейчас, не соответствуют требованиям, в дождливое время года они превращаются в «аквапарк». Есть большие дворы, где из всей инфраструктуры лишь турники для выбивания ковров и пара лавочек. А территория позволяет обустроить современную детскую площадку. Завтра свяжусь с компанией, попробую выяснить, что мы сможем заказать на выигранную сумму.

Для справки: партия «Новые люди» создана 1 марта 2020 года. Ее основатель – президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии созданы в 73 регионах страны. Партия намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram