Daily News

Новые оценки и курс по сексуальному воспитанию: что изменится в школах с 1 сентября

Что изменится в школах с 1 сентября
Cole Stivers / Pixabay

Министр просвещения Сергей Кравцов на встрече с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой заявил, что учебный год начнется во всех школах в очном формате, но пройдет ли весь без дистанта, пока не ясно. Это будет зависеть от конкретной эпидемиологической ситуации. А изменения в школьной жизни будут заметны уже с 1 сентября.

Сообщается, что торжественные линейки 1 сентября пройдут в особом режиме. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для школ сохраняются все антикоронавирусные требования: запрет массовых мероприятий с участием учеников разных классов.

— Проведение праздничных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей, — говорится в документе.

При этом власти страны отмечают важность очного обучения. Путин призывает использовать все возможности дистанционного образования, но акцентирует внимание на том, что онлайн-формат не заменит традиционное обучение с участием педагогов.

Минпросвещения еще в конце мая утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты. Обязательными они станут только в 2022 году, но с начала этого учебного года могут применяться по согласованию с родителями.

Ключевым отличием, по мнению экспертов, станут критерии оценки знаний учащихся. К результатам образовательной деятельности планируют применять максимально четкие и конкретные требования. Специалисты уточняют, что все вопросы ЕГЭ и ОГЭ будут включены в учебную программу и репетиторы больше не потребуются.

Также новые программы учитывают разные форматы получения образования: в школе, домашнее обучение и самостоятельное изучение программы старшеклассниками. Для выбора семейного образования родители школьника должны сообщить об этом в органы местного самоуправления в течение 15 дней после ухода из школы или за 15 дней до начала учебного года. Но ученик может вернуться к традиционному обучению в любой момент. Раньше ребята на домашнем обучении возвращались в школу только для того, чтобы пройти промежуточную и итоговую аттестацию.

С  1 сентября в школа будет не только давать новые предметные знания, но и воспитывать. В прошлом году вступил в силу закон, который утвердил воспитание как неотъемлемую часть учебного процесса.

— Реализация этой программы в целом идет очень успешно, позитивно воспринимается педагогическим сообществом, родителями. Понятно, что нужны некоторые уточнения, которые мы обязательно внесем, чтобы с 1 сентября все школы уже работали по апробированной программе, — пояснил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов.

Согласно закону, детям необходимо объяснить важность уважения старших, честного труда, бережного отношения к природе. Ребят теперь научат чтить подвиг защитников Отечества, соблюдать законы и объяснят, как быть патриотами. Также школьникам следует изучать культурное наследие народов России.

Также с начала учебного года введут новый предмет «Личное развитие». С 1-го по 11-й класс школьники будут постигать важность всестороннего развития личности, а учителя будут уделять особое внимание внутреннему миру учащихся. Планируется, что в рамках данной дисциплины пройдет курс по сексуальному воспитанию.

Также в программе появится предмет «Образование для общества», на котором будут обсуждаться вопросы волонтерства, культуры, патриотизма. Этот урок появится в программе с 5-го класса.

А в некоторых школах начнут преподавать финансовую грамотность. Экономический компонент программы не вынесли в отдельный урок, а включили курс обществознания, географии и природоведения. В разработке стандарта участвовал Центральный банк.

Яркая Карелия в нашем Instagram