Daily News

Новые подробности о карельской семье, у которой изъяли троих голодных детей

дети
© Елена Боброва / Фотобанк Лори

Мы уже писали, что органы опеки изъяли в Костомукше из семьи троих детей. Это была не плановая проверка, а жалоба — звонившие заподозрили, что дети вторые сутки сидят голодные. Оказалось, что все трое были еще и с простудными заболеваниями.

Дети были изъяты из семьи и помещены в Межрайонную больницу № 1, а затем отправлены в Центр помощи детям, рассказал уполномоченный по правам детей в Карелии Геннадий Сараев.

— Семья эта изначально неблагополучная, не ресурсная, ей длительное время оказывалась помощь от государственных социальных служб и благотворительного фонда. Но, к сожалению, семья не изменила свое отношение к детям. Мама не сориентирована на родительскую позицию, у нее не выражен материнский инстинкт, дети ей малоинтересны, в основном она получала за их счет только материальную выгоду в виде пособий.

У отца детей есть серьезная алкогольная зависимость. И мать, и отца детей будут ограничивать в родительских правах.

— Службы сделали много для этой семьи. Но дети могут оказаться в ситуации, опасной для жизни, если мы оставим их там, мы не можем поселить человека, чтобы он за ними постоянно приглядывал. Как и невозможно заставить родителя любить ребенка. Наша задача сегодня — максимально быстро найти приемную семью, чтобы дети не находились в сиротском учреждении, а воспитывались там, где есть возможность их социализировать. Чтобы умели себя обслуживать, делать уборку своей комнаты, самостоятельно умываться, готовить. Ведь главная задача родителя — научить ребенка жить самостоятельно. К сожалению, в семье, где они находились, их ничему не учили, дети были брошены. Жестокое обращение — это не всегда насилие, игнорирование нужд — это тоже насилие.

Яркая Карелия в нашем Instagram