Daily News

Новые подробности скандального отчисления студента в Карелии за шутку на линейке: видеозаписи происшествия удаляют

Фото: Татьяна Сулим, Светлана Медведева

Студент, которого отчислили из Карельского колледжа культуры и искусств за шутку, и его мама не хотят продолжать бороться, но в соцсетях многие возмущены произошедшим и находят нестыковки в словах и решениях директора колледжа.

Директор колледжа Светлана Медведева сказала Daily, что не присутствовала на торжественной линейке (судя по соцсетям, она была на линейке у внучки).

Директор сказала также, что существует видеозапись, и на ней видно, что Саша кривлялся. Студенты же говорят, что он сделал лишь четыре спокойных шага, а администрация удалила запись и приказала учащимся уничтожить снятое на телефоны.

— Нет, он с серьезным лицом, без улыбки прошел четыре шага и встал на место, — не соглашается с директором мама однокурсницы Саши Татьяна Сулим. — Почему он так сделал, его даже не спросили. И если бы его знакомые ребята проходили мимо без флага, он бы тоже с ними прошагал, его вообще не флаг привлек.

Администраторы паблика «Отражение. Карелия» поговорили с однокурсниками отчисленного студента, даже посмотрели эпизод, за который поплатился Александр, и не нашли в нем ничего предосудительного.

По их словам, Саша написал объяснительную, отдал классному руководителю, та позвонила завучу, и завуч попросила переписать объяснительную. Так в конце объяснительной оказалось предложение «признаю свой поступок достойным отчисления». На педсовете зачитали объяснительную и проголосовали почти единогласно за отчисление. Пригласили Сашу, сообщили об отчислении. Тогда Саша, по словам директора, оскорбил педагогов: громко поставил стул, сел на него и сказал: «Дяди и тети, я теперь вам так скажу — это моя позиция». Какая у него позиция, педагоги слушать не стали.

Родители обратились в Минкультуры Карелии, к которому относится колледж. Там рекомендовали провести повторный педсовет, и на нем Сашу формально восстановили, поскольку, как объяснила директор, педсовет по отчисленному студенту проводить нельзя.

— В понедельник Саша пришел на занятия, ему позвонил завуч и сказал, что он восстановлен и его ждут на занятия, а в 15:00 с мамой на педсовет… На повторном педсовете их с мамой промучили полтора часа, они извинялись и просили, но шанса не дали, – сказала Татьяна Сулим.

Директор колледжа Светлана Медведева, Саша и его мама многое пережили за этот месяц, они очень подавлены. Мама Саши попросила родителей больше не искать правды, не обращаться в прокуратуру, чтобы не пострадали от предвзятого отношения другие студенты этой группы. Женщина рассказала правозащитникам, предложившим ей помощь, что она «устала от этой истории». Сейчас ее страница во «ВКонтакте» удалена.

Студенты колледжа рассказали о произошедшем анонимно.

— 1 сентября Саша поступил безусловно глупо, но это… не должно было закончиться отчислением. Саша сделал 4 больших шага с абсолютно спокойным лицом, это действие длилось 4 секунды, и он вернулся обратно. После Саша выкинул в мусорку бумажку, в это время замдиректора произносила речь… После же к нам подошел наш классный руководитель и заявил, что Сашу отчислят, если он не принесет справку о наблюдении у психотерапевта… Нам не верилось, что Сашу могут отчислить из-за такой фигни, — рассказал один из студентов анонимно.

— Нет никаких доказательств, что это было целенаправленным оскорблением символики и тем более государства. Самое обидное, что на педсовете начали приплетать то, чего не было. Мол, Саша был под алкогольным или наркотическим опьянением, и вообще готовился к данному «шествию» заранее. Всё это наглая ложь только ради того, чтобы избавиться от неугодного студента. Саша извинился, был готов бороться за восстановление, доказал своими действиями, что эта учеба для него важна. Но решение было безжалостным…

— Официально Сашу отчислили по причине неуспеваемости и неподобающего поведения. У Саши и правда был долг по математике,... но они договорились, что Саша будет сдавать ее в этом учебном году. Ему даже не дали шанса попытаться ее исправить, он бы точно ее сдал. У нас еще два студента, которые сдавали математику в сентябре, но их почему-то не отчислили.

— Он очень начитанный и о многом мог поговорить. Возможно, он мыслит немного не так, как мы, но разве это значит, что он плохой?.. Саша хороший парень и очень жаль, что такого человека отобрали у нас.

— Насколько я знаю Сашу, если бы он и хотел кого-то оскорбить, то сделал бы это более изящно…

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram