Daily News

Новые пособия, повышение тарифов: что изменится в жизни россиян с 1 июля?

Традиционно с первого числа нового месяца в России вступают в силу изменения в законах. С июля, например, появятся новые пособия, а сигареты снова подорожают. Что еще нового ожидается в жизни россиян?

Новые пособия

Беременные из малообеспеченных семей и родители-одиночки получат право подать заявление на получение новых пособий на детей. Выплаты на будущего ребенка можно будет получать с месяца постановки на учет в консультации в первые 12 недель беременности.

Пособие будут рассчитывать после оценки нуждаемости: доход после его получения на человека в семье не должен быть больше регионального прожиточного минимума. Выплаты будут выдаваться на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Пособие распространяется и на детей-сирот, но если ребенок не находится на полном гособеспечении.

Тарифы на ЖКУ

С 1 июля в России вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг. Рост составит около 4%, ФАС прогнозирует подорожание на 3,3%.

Льготные ипотечные программы

Семьи, которые родили ребенка с начала 2018 года, смогут взять ипотеку под 6% годовых. Эта программа также позволит снизить ставки по ранее полученному кредиту.

Выплаты пенсий на карту «Мир»

С июля банки смогут переводить пенсии и выплаты из материнского капитала только на карты «Мир». В противном случае банк зачислит их на счет, не привязанный к карте.

Техосмотр подержанных авто

Ужесточаются правила проведения техосмотра для подержанных автомобилей и машин с изменениями в конструкции. Процедуры надо будет проходить в специальных испытательных лабораториях.

Транспортный налог

Федеральная налоговая служба прекратит перерасчет транспортного налога в сторону его увеличения в случае, если он влечет за собой рост ранее уплаченной налогоплательщиком суммы.

Бесплатное обследование для переболевших ковидом

Граждане, переболевшие ковидом, с 1 июля могут пройти углубленную диспансеризацию. Она будет доступна до конца 2023 года. Первыми примут россиян, которые перенесли заболевание в тяжелой и средней форме.

Российский поисковик станет обязательным

Согласно постановлению правительства, со следующего месяца на гаджеты с операционными системами Android и iOS должны быть установлены «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги» и другие.

Цены на сигареты

С 1 июля магазины не смогут продавать табачные изделия дешевле 107,78 рубля за пачку. Средняя цена за пачку сигарет вырастет со 120 до 140 рублей. Подробности можно прочитать здесь. 

Сложнее получить кредит

Граждане с большим количеством долгов будут иметь меньше шансов получить потребительский кредит из-за повышения надбавок к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка.

По материалам "Российской газеты". 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram