Новые правила получения маткапитала в Карелии
Daily News

Новые правила получения маткапитала в Карелии

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Причин, по которым в Карелии в 2020 году выдали в два раза больше сертификатов на получение материнского капитала, две. Первая — с 2020 года программа стала распространяться на первых детей. Вторая — сертификат начал выдаваться в беззаявительном порядке.

Как рассказали в Пенсионном фонде Карелии, с апреля 2020 года сертификат в электронном виде оформляется сразу по данным из ЗАГСа о регистрации родившегося ребенка. Уведомление о сертификате родители получают через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР или по почте. Кстати, СНИЛС на ребенка теперь тоже оформляется беззаявительно, право устанавливается территориальным органом, имеющим информацию в системе различных ведомств.

В 2020 году в Карелии выдано 4490 сертификатов на маткапитал, в 2019 году их было выдано 2507, то есть на 80% меньше. Всего за время действия программы в республике выдано 45 660 сертификатов на сумму свыше 1,36 млрд рублей, — говорит управляющая ОПФ Карелии Юлия Ермакова.

пенсионный фонд карелии

Размер материнского капитала с 2021 года проиндексирован на 3,7% и составляет:

  • для семей с одним ребенком, родившимся с 2020 года, — 483 881 рубль 83 коп. При рождении второго ребенка маткапитал у такой семьи увеличивается на 155 550 рублей,
  • для семей, в которых второй ребенок рожден с 2020 года, — 639 431 рубль 83 коп.,
  • для семей с двумя детьми, рожденными с 2007 по 2019 год, — 483 881 рубль 83 коп.

Что изменится?

С 1 января 2021 года решение о назначении маткапитала будет приниматься не 15 рабочих дней, а 5, а решение о распоряжении средствами — не 30 дней, а 10 рабочих.

Раньше человек обращался, как правило, в две организации, если хотел применить маткапитал для покупки жилья. Сначала было обращение в банк, а затем в территориальный орган. На сегодня существует технология, когда обращение требуется лишь в банк, и там будут оформлены все необходимые заявления и документы.

У нас 7 банков в регионе заключили такие договоры. Такая же работа ведется сейчас и с образовательными учреждениями, напомню, средства маткапитала можно направить на обучение ребенка. Уходит необходимость предоставлять заверенную копию из учебного учреждения. Такую работу начали проводить в том числе с детскими садами. Пока это всё в стадии проработки.

Важно: вступили также в силу изменения закона, касающиеся расторжения договора долевого участия в строительстве. Если договор расторгнут, деньги вернутся на счет владельца маткапитала без обращения в суд.

Если говорить о других выплатах семьям, то в 2020 году выплату на детей до 3 лет получили 18 082 карельские семьи, выплату на детей до 16 лет — 71 777 семей, а выплату на детей до 7 лет — 53 700. Общий объем средств составил 2 млрд 647,7 млн рублей. Прием заявлений был организован через портал госуслуг.

Старались, чтобы всё было комфортно, чтобы меньше требовалось документов. Те семьи, у которых были проблемы (в основном мамы, которые меняли фамилии), приходилось приглашать к нам. Из-за большого количества услуг в электронном виде сегодня должна быть четкая связь всех информационных ресурсов. Поэтому обращаемся к гражданам, чтобы они оперативно актуализировали информацию о себе.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings