Daily News

Новые социальные доплаты и льготы: кому они положены и как их получить

деньги
Фото: Губернiя Daily

В октябре у россиян появились новые льготы и пособия. К тому же часть уже действующих выплат увеличится. Рассказываем, как их получить и какие будут повышения.

Для мобилизованных

Мобилизованным гражданам и их семьям разрешили не платить пени за просроченные счета по ЖКХ. Соответствующие поправки в закон 4 октября одобрил Совет Федерации. Также ту категорию россиян освободили от взносов на капитальный ремонт и платы за жилье в порядке, предусмотренном в регионе. Часть льгот и компенсаций предусмотрена на федеральном уровне, часть – на региональном. В последнем случае их суммы определяют власти субъекта, пишет Life.ru. Узнать подробнее о действующих в регионе выплатах мобилизованным можно по телефонам горячих линий, которые организованы во многих субъектах.

Так, в Москве мобилизованным ежемесячно будут выплачивать 50 тысяч рублей из городского бюджета. В Томской и Архангельской областях их семьям обещают компенсировать расходы на детские сады, а школьники получат бесплатное горячее питание. В Челябинской области детям мобилизованных выдадут по 20 тысяч рублей на одного ребенка. В Марий Эл предусмотрена единовременная выплата в 50 тысяч рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — однократная выплата в 100 тысяч рублей для поступающих в вузы детей.

Индексация пенсии и МРОТ

С 1 июня в России на 10% увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Соответственно, выросли пособия по беременности, родам, привязанные к этому показателю. За счет увеличения прожиточного минимума летом этого года повысились некоторые социальные выплаты, которые зависят от среднедушевого дохода семьи.

Также с 1 июня на 10% выросли пенсии для неработающих пенсионеров, индексацию провели автоматически. Увеличили заодно и социальные пенсии, то есть выплаты такого рода по старости, по инвалидности, по потере кормильца.

— Социальные пенсии с 1 апреля 2022 года проиндексированы на 8,6% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год и дополнительно проиндексированы с 1 июня 2022 года на 10%. Также с 1 августа была проведена ежегодная корректировка пенсий исходя из уплаченных страховых взносов для работающих пенсионеров. С учетом действующих норм размер страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости у работающих пенсионеров с 1 августа 2022 года увеличился на 354 рубля 30 копеек, так как за один рабочий год пенсионеру могут начислить не более трех пенсионных баллов. Напоминаем, что 1 балл составляет 118 рублей 10 копеек, — рассказал юрист по экспертным заключениям компании «Европейская юридическая служба» Никита Кузнецов.

Предполагается, что с начала следующего года в стране снова повысят и МРОТ, и прожиточный минимум. Рост составит 6,3% и 3,3% соответственно. Как результат, снова изменится размер социальных выплат.

Также планируется ввести универсальное пособие для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, и для семей с детьми до 17 лет с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума. Выплата появится с января 2023 года.

Компенсации пенсионерам и беженцам

Появились отдельные компенсации для пенсионеров-северян. Им обещают от Пенсионного фонда возместить поездки на отдых на личном авто, но путешествие в этом случае должно состояться после 24 августа.

Ряд льгот ввели и для беженцев из ЛНР, ДНР и различных областей Украины. Им не придется платить при обращении за социально значимыми нотариальными действиями. К ним, например, относятся, оформление копий документов, переводы и легализация. Вторая льгота от нотариусов — это освобождение мобилизованных граждан от платы за услуги правового и технического характера при обращении за доверенностями, согласиями и рядом других документов.

Срочные новости в нашем Telegram