Daily News

Новые пособия детям войны планируют выплачивать в Карелии

пенсионерка и девушка
© Воронин Владимир Сергеевич / Фотобанк Лори

Депутаты Законодательного собрания Карелии хотят расширить социальные льготы для людей пожилого возраста, которые детьми пережили Великую Отечественную войну. Как пишет портал politika-karelia, в эту категорию попадают все ныне здравствующие жители Карелии, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Таких сейчас в республике порядка 48 тысяч человек (еще пару лет назад было на тысячу больше).

Несмотря на то, что все парламентские фракции поддерживают законопроект, работа над ним движется медленно. Одна из причин тому — это определение финансовой нагрузки на бюджет республики. Проект никак не продвигался с 2016 года, но накануне парламентских выборов о нем снова вспомнили. По словам журналиста и политолога Анатолия Цыганкова, пришла обнадеживающая информация из парламента Карелии.

К прежним мало осязаемым льготам, типа внеочередного попадания к врачам или бесплатного посещения культурных мероприятий, проводимых в госучреждениях культуры республики (здесь опять не понятно, что имеется в виду: концерты и спектакли?), теперь добавилась вполне весомая и точно ощутимая в денежном выражении норма. Предложено установить денежные выплаты для граждан, имеющих статус «детей войны». На эти цели из бюджета Карелии планируется направить 40 миллионов рублей (сейчас все бросятся делить эту сумму на число льготников). Пока не прояснено, это будет одноразовая выплата или денежная добавка станет фиксированной ежегодной.

Скорее всего, депутаты парламента Карели на этот раз успеют принять закон «О детях войны в Республике Карелия» до завершения своих полномочий. В этом все заинтересованы: и депутаты, идущие на выборы и нуждающиеся в поддержке избирателей, и сами «дети войны», рассчитывающие на дополнительные денежные выплаты, уверен Цыганков.

Яркая Карелия в нашем Instagram