Новые выплаты на детей в 2021 году: рассказываем, что изменилось 
Daily News

Новые выплаты на детей в 2021 году: рассказываем, что изменилось 

семья с ребенком
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Ежегодно размер выплат на детей меняется, а также появляются новые виды пособий. Рассказываем, что нового в наступившем 2021 году.

Пособие по беременности и родам

Минимальный его размер за 140 дней изменился и на сегодня составляет 58 878 рублей (был 55 830), максимальный – 340 795 рублей (был 322 191). Это пособие может получать женщина, имеющая трудовой договор, за каждый день положен средний дневной заработок. Размер выплаты зависит от МРОТ на день начала декрета. Если средний заработок ниже того, что положен исходя из минимального размера оплаты труда, начисляется минимальное пособие по беременности и родам.

Индивидуальные предприниматели могут получать пособия, если заплатят добровольные взносы за предыдущий год. Если в 2020 году было уплачено 4221,24 рубля взносов, то в 2021-м выплата составит почти 59 000 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Сумма выплаты составляет теперь минимум 2434 рубля, максимум – 6752 рубля (с 1 февраля). Больничные – от 412 до 2434 рублей. Это пособие может получать любой родственник, который сидит с ребенком, даже бабушка. Трудовой договор и основная работа не нужны, то есть минималку получит даже безработный. Что касается максимального пособия, то оно составляет 40% среднего заработка работника, но не больше лимита. Максимальное пособие можно получать, даже если совмещать уход за ребенком с работой, единственное условие – не на полный день.

«Путинские» выплаты

Это ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет, которые положены семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека. Что изменилось в 2021-м? Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, необходимо взять поступления за те 12 месяцев, что истекли за полгода до обращения за выплатой. Ранее доходы безработных родителей не учитывались, теперь будут. Среднедушевой доход сравнивают с региональным прожиточным минимумом трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

В Москве он составляет на сегодня 40 722 рубля, в Мурманской области – 37 290 рублей, а в Карелии – 31 254 рубля. Разница не очень большая, но ранее у семей не было права на выплату порой из-за нескольких рублей. Размер выплаты в Карелии составит 13 713 рублей.

Эту выплату необходимо продлевать каждый год, но если право на нее закончится до 1 марта 2021 года, на следующий период ее назначат автоматически.

Ежемесячные выплаты с 3 до 7 лет (появившиеся из-за пандемии)

Их начали перечислять с июня 2020 года, но назначали задним числом с января. Они положены семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на душу населения по региону. Размер выплаты – 50% детского прожиточного минимума. В 2021 году сумма станет немного больше, здесь та же схема расчета, как и с выплатами до 3 лет, потому как будет учитываться зарплата безработных родителей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings