Новые законы и правила: что ждет россиян с 1 марта?
Daily News

Новые законы и правила: что ждет россиян с 1 марта?

ФОТО: NATION-NEWS.RU

Большинство связывает наступление весны с обновлением жизни. Что ж, встречайте — новые чеки, правила техосмотра и ввоза лекарств. А также кое-что для адвокатов и алкоголиков.

Ввоз незарегистрированных лекарств

Пожалуй, самое ожидаемое изменение — с 1 марта вступит в силу закон, разрешающий ввоз лекарств, не зарегистрированных в России, если они жизненно необходимы пациентам. Решение о необходимости лекарства будет принимать специальная комиссия. По мнению экспертов, эти шаги государства повысят доступность для россиян определенных импортных лекарств. Разрешение будет действовать до 1 января 2024 года, сообщает News.ru.

Принудительное лечение

Правительство поручило МВД и Минюсту до 1 марта проработать предложение  по направлению на принудительное лечение граждан, неоднократно совершавших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. В дальнейшем данное предложение может войти в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Если это произойдет, у судов появится право направлять граждан на принудительное лечение.

Гонорары адвокатов

С 1 марта станет возможным включать  в договор об оказании юридической помощи условие, согласно которому размер гонорара адвоката будет зависеть от результата оказания помощи. Исключение составит юридическая помощь по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Кроме того, появится возможность приостановления статуса адвоката по личным обстоятельствам на основании заявления.

Техосмотр старых авто

С 1 марта старые и ретро-автомобили будут проходить специальную экспертизу для получения паспорта транспортного средства. Это коснется машин старше 30 лет. Эксперты будут проверять общее техсостояние, двигатель, узлы, шасси, внешнее состояние и интерьер. Если они обнаружат отклонения от заводского выпуска, то состояние авто не признают классическим и не выдадут техпаспорт. Впрочем, если владелец устранит все несоответствия, он сможет пройти техосмотр повторно.

«М» и код

Меняется формат кассовых чеков. В основном это коснется реквизитов — в бумажных чеках рядом с наименованием маркированного товара появится буква «М». В электронном чеке будет отображаться только код маркировки. Пока обязательному клишированию подлежат алкоголь, табак, меховые изделия, однако вскоре изменения распространятся на одежду, обувь и лекарства.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings