Daily News

Новые законы, которые начнут действовать в России летом 2021 года

закон

С 1 июня 2021 года россиян вновь ждут изменения. Они коснутся детского отдыха, беременных женщин, одиноких родителей, марафонов похудения, курсов по написанию текстов и кулинарных блогов, пчел и иностранцев, пишет портал journal.tinkoff...

Путевки в детские лагеря

С 25 мая стартовала программа возврата денег за оплаченные путевки в детские лагеря. При оплате картой «Мир» можно получить до 50% стоимости, но в пределах 20 000 рублей. Путевку нужно купить с 25 мая по 31 августа, а смена должна закончиться до 15 сентября. Возраст ребенка не имеет значения, но лагерь должен быть стационарным и круглосуточным. Кешбэк можно получить за каждую оплаченную путевку и без ограничения по количеству смен. Те родители, которые купили путевку за наличные до начала программы, тоже, возможно, смогут вернуть какой-то процент, пока этот вопрос еще обсуждается. Онлайн-лагеря и детские центры с дневным пребыванием в программе не участвуют.

Пособие для беременных

С 1 июля вводится новое ежемесячное пособие для беременных: 50% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В среднем по России — 6350 рублей в месяц. Пока правила не утверждены, но опубликован официальный проект и есть федеральный закон. При этом единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности отменяется. Условия оценки нуждаемости для нового пособия будут такими же, как для выплат на детей от 3 до 7 лет: среднедушевой доход не больше прожиточного минимума на душу населения, уважительные причины нулевого дохода и имущество в пределах утвержденного перечня. Что будут учитывать:

  • срок беременности — от 6 недель,
  • женщина встала на учет до 12 недель. Сведения об этом будет передавать Минздрав,
  • пособие назначается не раньше чем с 1 июля 2021 года при условии, что срок беременности от 12 недель,
  • если обратиться за пособием в течение месяца после постановки на учет, оно выплачивается с месяца постановки на учет, но не раньше 6 недель. Платить будут до родов или до прерывания беременности,
  • если обратиться позже, деньги будут платить с месяца обращения,
  • деньги начнут приходить после 12 недель. Если до этого срока беременность прерывается, выплаты не будет,
  • нужно посещать консультацию в 11-14 недель, 19-21 неделю и 30 недель (и с платными клиниками).

Пособие для одиноких родителей

Начнут назначать с 1 июля — на детей от 8 до 17 лет. Сумма — 50% регионального прожиточного минимума для детей. В среднем это около 5650 рублей в месяц. Иметь право на получение может:

  • единственный родитель, если второго нет в свидетельстве о рождении, он указан со слов матери, умер или пропал без вести,
  • родитель ребенка, которому должны выплачиваться алименты по решению суда,
  • опекун ребенка, если родителей нет.

Для назначения пособия среднедушевой доход не должен быть больше прожиточного минимума на душу населения в регионе. Требования к наличию имущества такие же, как для выплат с 3 до 7 лет. В постановлении не указано, что алименты не должны выплачиваться вообще, их просто учтут при расчете дохода. И нет требования, что одинокий родитель не должен быть в новом браке, но доходы супруга тоже будут учитываться. Это пособие будет назначаться не раньше 1 июля, оформление — через госуслуги. Каждые 12 месяцев его нужно будет продлевать. Закон об этих двух пособиях уже подписан, а вот правила еще на согласовании.

Карта «Мир» для пособий и пенсий

Июнь должен стать очередным последним месяцем, когда пенсии и детские пособия можно получать на счет, привязанный карте любой платежной системы. Срок перехода на карты «Мир» продлевали несколько раз, но больше предпосылок для переноса нет. Подготовьтесь, если получаете деньги из бюджета, чтобы к 1 июля не оказалось, что их нельзя зачислить на привычный банковский счет. Карту «Мир» можно оформить в том банке, к какому привыкли. Если платежная система не подходит, можно получать пособия на почте. Но об этом нужно сообщить в ведомство, которое их выплачивает: например, в пенсионный фонд, соцстрах, центр занятости или соцзащиту.

Регистрация корпоративных сим-карт

С 1 июня 2021 года корпоративную мобильную связь можно будет предоставлять только при условии регистрации сим-карт в ЕСИА — это та же система, где хранятся учетные записи на госуслугах. Если договор заключен до 1 июня, сведения нужно внести до 30 ноября 2021 года. В системе будет храниться информация о том, что это корпоративный номер такой-то организации или ИП и предоставлен он вот такому человеку. Сейчас по закону данные абонентов тоже нужно передавать операторам, но это сложно контролировать. Теперь операторы будут проверять, внесены ли сведения о корпоративных абонентах в ЕСИА. Если нет или они недостоверные — с декабря услуги связи по этому номеру будут блокировать, а потом и вовсе отключат номер. Регистрировать придется и те сим-карты, что используются не для разговоров, а в устройствах, например в терминалах оплаты. Если для корпоративного общения используется обычный телефон с личным тарифом, оформленный на физлицо, а не на компанию, делать ничего не нужно. Личные номера и так подтверждены паспортом.

Бесплатная электронная подпись для бизнеса

Квалифицированную электронную подпись для юрлиц, ИП и нотариусов можно будет бесплатно оформить с 1 июля. Но иметь в виду это нужно уже сейчас: если планировали оформить КЭП, можно не торопиться и сэкономить. Оформлять такие подписи будет ФНС. По закону это собирались делать только со следующего года, но начать решили заранее. Планируется, что индивидуальные предприниматели и директора юрлиц смогут подавать заявки на бесплатную подпись из личного кабинета.

Временное пребывание иностранцев

15 июня заканчивается действие временных мер для пребывания иностранных граждан в России. С 15 марта 2020 года им не требовалось продлевать визы, сроки постановки на учет, временного и постоянного проживания. Было приостановлено течение сроков добровольного выезда при административном выдворении из России. С 15 марта 2021 года послабления не касались граждан стран, с которыми на 15 декабря 2020 года было открыто транспортное сообщение. Для тех, кто приехал без визы, по 15 июня сохраняется право на оформление патента без учета требований к срокам подачи документов. О продлении временных мер после 15 июня пока не сообщалось.

Закон о просветительской деятельности

Он вступает в силу с 1 июня 2021 года. Теперь это любое обучение, просвещение и выступление вне образовательных программ. Любой способ распространения знаний и опыта, формирование умений, навыков, ценностей и компетенций в какой угодно сфере — от обучения ведению соцсетей и диетического марафона до вышивки крестиком и выпечки имбирного печенья — теперь попадает под госконтроль. Просветительскую деятельность точно нельзя вести для агитации, распространения фейков, разжигания розни и ненависти. Остальное допускается только с учетом установленных требований — их должно утвердить правительство. Но проект постановления вызвал столько негодования и вопросов, что был отправлен на доработку и до сих пор не утвержден. То есть закон уже точно есть, а вот правил нет.

Другие изменения:

  • 1 июня заканчивается запрет на поездки в Турцию.
  • С 5 июня заработает запрет на вывоз из России гречки. Теперь это официально существенно важный товар — наравне со сгущенкой, березовыми бревнами и рудой драгоценных металлов.
  • 29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве. Его приняли из-за массовой гибели пчел в прошлом году. Это закон для тех, кто занимается пчелами профессионально или что-то выращивает в больших масштабах.
Яркая Карелия в нашем Instagram