Daily News

Новый экологический налог для автолюбителей ударит по кошелькам владельцев дешевых отечественных автомобилей

СМИ сообщили, что Минтранс России предложил упразднить транспортный налог и ввести вместо него ежегодный экологический собор. По замыслу ведомства, его размер должен рассчитываться на основе данных о выделении автомобилем углекислого газа, указанных в техпаспорте.

Эту инициативу уже раскритиковали в другом ведомстве – Минфине. Замена транспортного налога экологическим сбором негативно отразится на владельцах старых отечественных автомобилей. Об этом завил замглавы Минфина Илья Трунин.

Он пояснил, что размер действующего транспортного налога устанавливается в зависимости от мощности автомобиля. Чем мощнее авто, тем больше платит его хозяин. С экологическим сбором ситуация обратная – владельцам «Волг» или «Жигулей», особенно старых, придется платить больше, чем хозяевам «Мерседесов».

Замминистра добавил, что ранее идею экологического сбора уже обсуждали в ведомстве, а также с Минпромторгом. Однако до каких-либо серьезных предложений дело так и не дошло. В самом Минтрансе отметили, что данное предложение пока обсуждается на экспертном уровне и свою окончательную позицию ведомство пока не сформулировало.

Яркая Карелия в нашем Instagram