Daily News

Новый штамм коронавируса вызвал панику в ВОЗ

Мария Смирнова / Губернiя Daily

Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса B.1.1.529, выявленного в Южной Африке.

Сегодня ВОЗ должна провести встречу из-за обнаружения новой разновидности ковида B.1.1.529.  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марию Ван Керкхове.

Уточняется, что новый вариант вируса имеет десятки мутаций в спайковом белке. На совещании планируют обсудить, как это отразится на эффективности имеющихся вакцин.

— Мы еще не обладаем достаточной информацией о нем. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей <...>. Однако мы знаем, что у этого штамма много мутаций, — пояснила Ван Керкхове.

На сессии попытаются установить степень опасности нового штамма, и если полученные результаты вызовут беспокойство, вирусу дадут название буквы греческого алфавита. В Южную Африку уже прекратили полеты Великобритания и Израиль.

Появление нового штамма прокомментировал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

— Известно, что новый вариант вируса имеет десятки мутаций в спайковом белке и он высокопатогенный. Специалисты Всемирной организации здравоохранения планируют обсудить, как это отразится на эффективности имеющихся противокоронавирусных вакцин. Отмечу, что российская вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность против Дельта-штамма и других известных вариантов COVID-19. Инфицированных и тяжелых больных среди привитых гораздо меньше, чем среди непривитых. Это факт, — написал Охлопков.

Яркая Карелия в нашем Instagram