Daily News

Новый томограф за 20 миллионов рублей сломался в Петрозаводске

томограф, больница
фото: Артур Парфенчиков

В ковидном госпитале Петрозаводска вышел из строя новый томограф. Об этом сообщил губернатор Карелии Артур Парфенчиков у себя на странице «ВКонтакте»:

— В последние дни ко мне поступают обращения родственников тяжелых больных, находящихся на лечении в нашем центральном ковидном госпитале по вопросу неисправности компьютерного томографа, — написал он. — К сожалению, действительно в практически новом аппарате КТ, находящемся на гарантийном сроке, выявлены неполадки, требующие замены нескольких деталей. Понятно, что в условиях пандемии и высокого спроса на медоборудование получить необходимые детали очень непросто. Представитель фирмы обещает поставку и ремонт аппарата до 15 ноября. В настоящее время для обследования пациентов госпиталя в необходимых случаях используется томограф инфекционной больницы.

Парфенчиков также добавил, что для ковидного госпиталя также приобретен палатный цифровой рентген-аппарат стоимостью 7 млн рублей. Оборудование, по его словам, «позволит производить качественные и четкие рентгенограммы легких, костей и брюшной полости прямо в палате больного, в том числе и при весе пациента более 120 кг». В последнем случае проведение КТ крайне проблематично.

Яркая Карелия в нашем Instagram