Новый вид макарон изобрели в России — их называют «здоровыми»
![Логотип Daily Карелия](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/Daily-VK-ico-1-150x150.jpg)
![](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2023/11/makarony.jpg)
Новый вид макарон из муки, полученной из зерна тритикале, изобрели в Российском биотехнологическом университете, сообщает «Лента». Новый вид пасты может расширить ассортимент полезной еды в России, считают эксперты.
- Тритикале относится к нетрадиционным видам растительного сырья, наиболее перспективным для расширения ассортимента продуктов здорового питания, а также для изготовления пищевых добавок функционального назначения. Зерно тритикале превосходит пшеницу и рожь по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, — рассказал автор запатентованной технологии, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Росбиотеха Роман Кандроков.
В Росбиотехе считают, что макароны в России не всегда соответствуют критериям здорового питания. При этом, согласно данным ВЦИОМ, макароны — один из наиболее популярных продуктов у россиян, их употребляет в пищу 80 процентов семей. В 2023 году российский рынок макарон увеличился на 38 миллиардов рублей и достиг рекордных показателей в истории.