Daily News

Новый вирус, вызывающий симптомы лихорадки, обнаружили в России

ученые
ЕВГЕНИЙ БИЯТОВ/РИА «НОВОСТИ»

Неизвестный вирус обнаружили специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Он похож на JMTV, который ранее нашли в Уганде и Гвинее, и способен вызывать у людей симптомы лихорадки. Вирус нашли в четырех образцах из 20, которые были взяты у людей на юге России. Об этом рассказал младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра «Вектор» Роспотребнадзора Анастасия Гладышева.

Новому вирусу решили присвоить имя Manych в честь реки Маныч в Ставропольском крае, Ростовской области и Калмыкии. Предполагается, что человеку он передался от укуса клеща, который чаще всего инфицирует человека вирусом Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ).

— Мы сделали вывод, что JMTV Manych совместно с вирусом ККГЛ способен вызывать вирусную инфекцию у человека с клиническими проявлениями, характерными для этой лихорадки, - заявила Гладышева.

Все госпитализированные пациенты выздоровели, среди симптомов у них зафиксировали повышенную температуру около 39 °C и озноб, сообщают «Известия». Предпосылок к распространению вируса воздушно-капельным путем пока нет.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram