Daily News

Новый закон введут после принятия поправок: за его нарушение будут сажать на 10 лет

Фото: 125region.ru

После принятия поправок в Конституцию разработан новый законопроект, согласно которому отчуждения территорий РФ приравняют к экстремистской деятельности. Документ уже внесли в Госдуму. Он предполагает изменения в статье 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пишет ТАСС.

Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации, — сказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В качестве наказания за нарушение территориальной целостности предлагается лишать свободы на срок от 6 до 10 лет, штрафовать за призыв к нарушению территориальной целостности страны будут на сумму до 100 тысяч рублей для физлиц и до 300 тысяч рублей для юрлиц. Уголовная ответственность за призыв наступит при повторном нарушении. Депутат Крашенинников считает, что сейчас крайне важно обеспечить нерушимость границ государства, поэтому считает этот закон своевременным.

— Поправками в Основном законе закреплен принцип о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Предлагаемые законопроекты позволят обеспечить реализацию новых конституционных положений, а также обоснованно и соразмерно разграничить административную и уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности нашей страны, — заключил депутат.

Яркая Карелия в нашем Instagram