Daily News

Новый запрет для автомобилистов в России: проверьте техпаспорт автомобиля (иначе вам грозят штрафы)

автомобиль едет по дороге
фото: unsplash.com/@roma_kaiuk

С 1 июля в России в правила дорожного движения вступает поправка о въезде на территорию с установленным экологическим классом. На автомобилях, чей экологический класс не обозначен в техпаспорте или не соответствует необходимой для проезда категории, на территорию экологической зоны проезд будет запрещен, передает РИА Новости.

Согласно поправкам, в правилах дорожного движения появились зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств — движение механических средств с экологическим классом, указанным в регистрационных документах, ниже указанного на знаке экологического класса, будет запрещено. Проблема в том, в правила также вписан пункт, что «проезд в „чистые“ зоны запрещается машинам, у которых экологический класс не определен», пишет аналитическое агентство «Автостат»:

И будь он хоть суперэкологичен по своему техническому состоянию, однако если в документах напротив графы «экологический класс» стоит прочерк, представители ГИБДД имеют право автоматически отнести экокласс вашего автомобиля к «Евро-0» и, соответственно, подвергнуть вас штрафу, — уверены специалисты.

«Российская газета» уточняет, что возможность установки знаков об экологическом классе зон была предусмотрена правилами дорожного движения еще с 2017 года. Однако Минпром не разработал процедуру установления экологического класса для машин, у которых его нет.

Между тем в стране зарегистрировано более 60 миллионов транспортных средств, — подчитало издание. — И более 60 процентов из них не имеет экологического класса. Просто так повелось, что этот класс стали вносить в документы лишь 14 лет назад. А для всех машин, которые эксплуатировались до этого, такого класса не существовало. Равно как не существует и сейчас.

Эксперты считают, что после вступления поправок в силу знаки об определении экологических зон так и не появятся на территории России, ведь из-за всеобщей неопределенности местные власти «поостерегутся» устанавливать локальные ограничения.

Яркая Карелия в нашем Instagram