Daily News

Новый заразный штамм коронавируса распространяется в Европе

коронавирус
Фотобанк Лори

В Британии распространяется новый штамм AY.4.2. По мнению ученых, мутация может быть до 15% заразнее исходного варианта «Дельта», сообщает газета Financial Times.

Эта мутация может быть на 10-15% более заразной, чем индийский штамм, предупредили эксперты из Института Сенгера в Кембридже и Института генетики в Университетском колледже Лондона.

Почти 10% всех случаев заражения в Великобритании приходится на новый штамм, который активно распространяется, но пока всё же медленнее, чем первоначальный дельта-вариант, когда его завезли в страну из Индии в начале года.

Пока об опасности нового варианта ковида говорить рано. Сейчас насчитывается около 50 производных от штамма «Дельта», но ни один из них не стал конкурентоспособным из-за изменения каких-то свойств.

— Вариант AY.4.2, безусловно, заслуживает пристального внимания. Если 8-10% случаев заболевания Covid-19 в Англии связано с этим вариантом, значит, он имеет потенциал к дальнейшему распространению, — цитирует РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Однако насколько AY.4.2 заразнее, чем «Дельта», предстоит еще выяснить.

Яркая Карелия в нашем Instagram