Daily News

Новым митрополитом Карелии стал бывший врач

5 мая под председательством  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Новым митрополитом Карелии Синод назначил архиепископа Курганского и Шадринского Константина.

Как сообщает карельская епархия, архиепископу Константину (Горянов Олег Александрович) 64 года. Родился он в Казахстане.

В 1974 г. окончил лечебный факультет Винницкого медицинского института и работал участковым врачом, затем старшим врачом бригады интенсивной терапии в районной больнице, в 1980—1982 гг. — ассистентом, затем старшим преподавателем в Брянском педагогическом институте.

В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию в Смоленском медицинском институте.

В 1983 г. поступил в Московскую духовную семинарию, продолжал заниматься медицинской практикой.

В 1986 году постригся в монахи. В 1989 г. окончил Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX-XX веков: В.С. Соловьев и В.И. Несмелов»; получил степень кандидата богословия. 20 марта 1990 г. назначен ректором Минской духовной семинарии.

19 февраля 1992 г. назначен управляющим Новогрудской епархией.

17 июля 1996 г. назначен ректором Санкт-Петербургских духовных школ с титулом «епископ Тихвинский, викарий Санкт-Петербургской епархии».

С 1999 г. — профессор, заведующий кафедрой богословских дисциплин Санкт-Петербургских духовных школ.

25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

6 октября 2008 г. решением Священного Синода освобожден от обязанностей ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии и назначен архиепископом Курганским и Шадринским.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г.  назначен председателем Синодальной богослужебной комиссии.

Напомним, в марте на 65-м году жизни после продолжительной болезни скончался митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил.

Яркая Карелия в нашем Instagram