Daily News

«Новых обманутых дольщиков в республике сейчас нет»: показатели ввода жилья в Карелии — самые высокие за 20 лет

фото: Губерния Daily

Показатель ввода жилья в Карелии в 2021 году оказался самым высоким за последние 20 лет. В прошлом году в республике введено 324 тыс. кв. м жилья – это 34 многоквартирных дома и 1910 индивидуальных домов.

Темпы строительства продолжают значительно увеличиваться. По итогам трех месяцев уже введено 114 тыс. кв. м нового жилья, это в два раза больше, чем за тот же период 2021 года. Достроены 9 многоквартирных домов и 75 тыс. кв. м индивидуального жилья. До конца года строительные компании планируют сдать еще 14 многоквартирных домов.

Фото: "Губерния Daily

Несмотря на резкий рост цен на материалы, риска остановки строительства и, как следствие, появления новых обманутых дольщиков в республике сейчас нет. Об этом сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов.

– По всем строящимся домам наши застройщики имеют необходимые ресурсы и возможности продолжения работы. Серьезные меры по поддержке отрасли приняты и продолжают приниматься федеральным штабом: предусмотрены как финансовые, так и административные решения.

– Предлагаю предусмотреть республиканские средства, чтобы поддержать ипотеку не только по многоквартирным домам, но и по ИЖС. Этот инструмент более гибкий, и мы сможем за счет него помочь большему количеству граждан, – отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Дополнительное содействие в этом вопросе могут оказать системообразующие предприятия за счет компенсации части процентной ставки по ипотеке на строительство жилья для своих сотрудников. В перспективе это позволит привлечь на производства квалифицированные кадры.

Срочные новости в нашем Telegram