Daily News

«Ну, может, роботы какие-то!» Сотрудник ИК-9 никого не узнал на видео с избиением заключенного

филатов, суд, ИК-9
фото: Губерния Daily

В Петрозаводском городском суде 29 апреля продолжилось рассмотрение дела о превышении должностных полномочий бывшим начальником ИК-9 Петрозаводска Иваном Савельевым и его заместителем Иваном Ковалевым. Из двух заявленных свидетелей на заседание пришел только один — его, как и в случае со свидетелями на прошлой неделе, бывшие заключенные связывают с пытками в колонии.

Сегодня на суде должен был выступить сотрудник колонии Павел Дмитриев, который, по версии следствия, является третьим должностным лицом — помимо Савельева и Ковалева — на нашумевшем видео с избиением заключенного. Однако Дмитриев уже дважды не явился на допрос в суде — в том числе и сегодня, сославшись на срочную командировку.

Сегодня в Петрозаводском суде выступил сотрудник отдела безопасности ИК-9 Александр Филатов. Он сказал, что по должностным обязанностям он должен «контролировать осужденных» — работает в колонии он с 2005 года.

По словам Филатова, видеозапись, рассматриваемую в суде, он видел в Следственном комитете — однако, по его мнению, качество у видео очень плохое и он ничего не разобрал. Не различил на видео Филатов шевронов сотрудников или каких-либо других опознавательных знаков. Кто эти сотрудники — Филатов тоже не подозревает.

— Абсолютно ничего эта запись не говорит и ничего там не разобрать, — прокомментировал ролик Филатов. — Какие-то люди [изображены], скорее всего... Наверное, люди...

— В смысле, какие-то люди? — не понял комментария судья Александр Мерков.

— Ну, может, роботы какие-то! — ответил Филатов. — Элементы, похожие на людей.

Помещение сотрудник колонии тоже не узнал: «Откуда это что это... не могу сказать».

cкриншот: ютуб-канал «Говори правду»

Филатов сказал, что работал с Иваном Ковалевым с 2008 года, часто с ним «взаимодействовал».

— На мой взгляд хорошо выполнял обязанности, справлялся с ними. Вежливо общался с осуждёнными, — охарактеризовал Филатов своего бывшего коллегу. — Разговаривал на «вы», не было ругани и грубости.

С бывшим начальником Иваном Савельевым их связывали только рабочие отношения, сказал Александр Филатов. «Вне работы не общаемся», — сказал он.

Филатов также добавил, что среди осужденных есть много «негативно настроенных к руководству колонии лиц», особенно осужденные на большие сроки.

Александр Филатов также принимал участие в избиении осужденных — рассказывал «Медиазоне (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» Евгений Петров, который с 2017 года находится в ИК-9. Заключенный говорил о пытках как родственникам, так и своему адвокату Роману Масалеву. Заключенный рассказал, что в начале 2018 года поставил обувь на сушилку в промзоне: об этом нарушении правил внутреннего распорядка активист М. донес руководству колонии.

— Тогда, 31 января 2018 года, в здании штаба я подвергся избиению со стороны сотрудников, — говорит Петров, — а именно Ивана Савельева, Антона Кошелева, Михаила Васильева, Александра Анисковича, Альберта Абдулкеримова… Меня раздели, положили на пол звездой, стояли на руках, на ногах, давили ботинками… [Начальник ИК-9] Савельев брал стул, садился на меня, давал пощечины. Также они звали осужденного Дениса Рыбакова и угрожали, что изнасилуют меня, убьют и тому подобное.

Через полгода, по словам Петрова, его снова избили: на этот раз среди сотрудников, избивших его, был и Александр Филатов: «Били по лицу, заламывали руки, был сломан нос. Это все должно быть на камерах».

Первое заседание суда против Савельева (второй слева) и Ковалева (крайний справа), фото Марии Смирновой

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России — «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) » и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Срочные новости в нашем Telegram