Daily News

Нутрициолог рассказала, что съесть, чтобы меньше нервничать и больше спать

фото: freepik.сom

Магний входит в группу важнейших микроэлементов, которые должны поступать в организм ежедневно. Он не только способствует нормальной деятельности мозга и регулирует нашу нервную систему (что важно в стрессовые времена), но и помогает нашим мышцам восстановиться после нагрузок, а также помогает организму переваривать белок и еще много-много другого. Принимать магний можно в добавках, а можно пересмотреть свой рацион — врач-диетолог Гульшат Сираева рассказала, на что обратить внимание.

Здоровому человеку нужно получать в сутки 400 граммов магния. В период повышенных нагрузок дозу можно увеличить до 600 граммов, также повышенная дозировка нужна людям с ниже перечисленными недугами:

  1. Если человек страдает сахарным диабетом
  2. Развилась артериальная гипертензия
  3. Выявлен атеросклероз
  4. Возникают приступы эпилепсии
  5. Формируется остеопороз

А вот несколько простых перекусов, которые помогут пополнить запасы магния в организме:

Пара спелых бананов

Один плод средних размеров содержит около 40 мг магния, а два покрывают около 20% суточной нормы микроэлемента. В бананах также есть клетчатка, витамина С и другие микроэлементы и минералы, особенно калий. Но людям, которые страдают лишним весом, диабетикам и аллергикам стоит отказаться от данного продукта.

Порция тыквенных семечек

30 граммов этих семян содержит около 150 г магния, это треть от дозы, которая требуется в день человеку. Кроме того, семечки тыквы богаты селеном, ненасыщенным жиром и железом, антиоксидантами, которые помогают защищать организм от внешних негативных воздействий

Авокадо

Средний плод содержит около 60 мг магния: это примерно 15% суточной нормы. Полезно добавлять этот плод в салаты, дополнять им вторые блюда, готовить с ним пасту или добавить к смузи.

авокадо, плод, спелый

Смесь из кешью и миндаля

Около 80 мг магния на порцию в 30 граммов. Это 20% суточной нормы. Приучите себя добавлять орехи к салатам, кашам, употреблять в качестве сытного перекуса на второй завтрак или полдник.

Темный шоколад

Подойдет только темный шоколад, содержащий как минимум 70% какао-бобов. В 100-граммовой плитке содержится около 230 мг магния, что покрывает почти 60% суточной нормы, но не стоит ради получения порции минерала есть ее всю. Можно сократить порцию до 30-50 граммов, покрывая 20-25% нормы.

Срочные новости в нашем Telegram