Daily News

Нужно ли принимать йод, чтобы защититься от радиации

Фотобанк Лори

Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить йодид калия в таблетках, чтобы избежать повреждений щитовидной железы. Но эти советы касаются только случаев, когда радиационный фон резко повышается, например, во время взрыва АЭС.

Специалисты отмечают, что во время взрывов на атомных станциях в атмосферу выбрасываются разнообразные химические элементы, в том числе и йод, которые являются радиоактивными. Щитовидная железа поглощает зараженный и полезный йод. Поэтому, чтобы не допустить усвоения щитовидкой радиоактивного йода, медики рекомендуют во время ЧП принимать йодид калия. Это позволит защитить щитовидную железу.

Однако это защищает только щитовидную железу и не спасает от попадания радиоактивного йода в организм. Для лечения лучевой болезни, которая образуется на фоне сильного облучения и поражает все системы организма, используют препараты, которые ускоряют выведение радиоактивных элементов и помогают организму восстановиться после радиации.

При приеме внутрь спиртовой настойки йода, который используют для дезинфекции, может возникнуть ожог слизистых тканей, который приведет к язве или отеку пищевода, а избыток йода может вызвать аллергию и нарушения в работе желудка и кишечника.

При избыточном употреблении йода калия возникает воспаление щитовидной железы – тиреодит, образоваться зоб или развиться гипертиреоз.

В случаях аварий на атомных станциях органы МЧС должны выступить с информацией, произошел ли выброс радиоактивного йода. Если это было зафиксировано, то йодид калия будут бесплатно и организованно раздавать.

В ВОЗ полагают, что идеально начинать прием препарата сразу после аварии с выбросом радиоактивных частиц, но также можно это сделать и в течение 8 часов после ЧП. Однократный прием препарата защитит орган на сутки. Повторно же принимать йод можно только по рекомендации местных органов здравоохранения. Дозировка препарата должна рассчитываться индивидуально.

Срочные новости в нашем Telegram