«Прекратить ковидобесие». Министр здравоохранения Карелии рассказал, что заболевших в республике будет гораздо больше
Daily News

«Прекратить ковидобесие». Министр здравоохранения Карелии рассказал, что заболевших в республике будет гораздо больше

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков дал большое интервью, рассказав о прогнозах по заболеваемости коронавирусом в республике, количестве свободных коек и о том, долго ли мы будем жить, опасаясь заразиться.

Так, говоря о значительном приросте числа заболевших коронавирусом в республике, Охлопков ответил, что это было ожидаемо.

У нас из года в год пики заболеваемости приходятся на осенний период, — говорит он. — Поэтому весной и летом мы говорили, что с тревогой ждем осень, так как эпидемия новой коронавирусной инфекции будет осложняться сопутствующими патологиями и инфекциями. Сейчас у нас все инфекции смешались — старая коронавирусная, новая коронавирусная, ОРВИ, грипп, риновирус и т. д. Это всё циркулирует одновременно и может встречаться у одного и того же человека. Опасность смешанной инфекции в том, что человек заболевает сразу несколькими вирусами, и новым коронавирусом в том числе. Мы выявляем Covid-19, а у больного может быть еще много других инфекций и сопутствующих заболеваний.

По прогнозам карельского Минздрава, статистика заболевших будет еще увеличиваться: «Прирост заболеваемости станет еще выше в ближайшие дни и недели». Течение болезни проходит индивидуально, у каждого человека по-своему, говорит Охлопков. Министр также поделился последними выводами научного сообщества о коронавирусе:

По соотношению мужчин и женщин выяснилось, что мужчины болеют чаще: 53 процента против 47. Есть раскладка даже по группе крови: реже болеют люди с 1-й и 4-й группами крови, 2-й и 3-й групп болеют чаще. Возраст имеет значение. Возьмем нашу Карелию: инфицированных от 0 до 18 лет — 11%, от 18 до 40 — 17%, от 40 до 60 — 28%, старше 60 лет — 44%. Плюс в пожилом возрасте наслаиваются сопутствующие заболевания, например сахарный диабет. Сахарный диабет влияет на течение болезни — она тяжелее протекает.

Некоторым заболевшим с признаками ОРВИ действительно отказывают в проведении теста на коронавирус, говорит чиновник. Но делают это только в первые дни течения болезни: по словам Охлопкова, мазки на ПЦР берутся только на 6-8-й день, когда уже можно поймать вирус в организме. При этом анализы на Covid-19  берут только по клиническим показаниям, потому что в Карелии «не могут сплошным методом все население, как в Китае, протестировать».

Сейчас в Карелии около 25% свободных коек при норме 20%, говорит Охлопков. Если будет меньше 20%, это уже напряженная ситуация. В резерве — 200: «Это плюсом к 429 койкам, которые есть сейчас».

Если понадобится, у нас готовы принять ковидных больных новый паллиативный центр на Толстого и роддом имени Гуткина. Пока у нас задействована гинекология на Луначарского, а есть еще основное здание на Кирова.

Всего за период эпидемии в Карелии заболело 82 медика — при этом, подчеркивает Охлопков, заражались специалисты в разное время, не было вспышек заболеваемости.

Медики — такие же люди, ходят по магазинам, пользуются общественным транспортом, имеют бытовые контакты. И основной путь заражения медиков в Карелии — бытовой. В ковидных стационарах никто не заболел, наши медики заболели не на работе. Это говорит о качестве СИЗов и о соблюдении мер профилактики медицинскими организациями.

В Карелии создан резерв кадров патологоанатомов, уверяет министр. По его словам, предусмотрена и необходимость хранения тел длительное время: бывает так, что семья погибшего находится в изоляции и не может захоронить тело вовремя. Упомянул Охлопков и ожидаемое время начала массовой вакцинации в России:

Вакцинация будет бесплатной, прививки будут делать всем желающим. Методику мы пока не знаем. Возможно, сначала будет определена группа риска по профессиональным, возрастным критериям, по сопутствующим заболеваниям. На мой взгляд, это логично.

При этом сам Охлопков прививку от коронавируса пока не делал:

Нет, я же не работник медицинской организации, хотя и врач. Когда будет массовая вакцинация, тогда сделаю. Я не против, но пока я не попадаю в категорию тех, кому предлагается вакцинация, — говорит он.

Очередного карантина, по версии министра, в России и Карелии быть не должно. При этом нам всем, скорее всего, придется привыкать жить «рядом с коронавирусом»:

Всеобщего карантина, как весной, не должно быть, — говорит он. — Он вероятен только в случае какого-то коллапса. Но сейчас система здравоохранения Карелии готова к росту заболеваемости. <...>Эта инфекция уже никуда не исчезнет, она будет циркулировать в ближайший период времени. Надо относиться к коронавирусу, как к гриппу, ОРВИ, как к тем заболеваниям, которые у нас были раньше и остаются сейчас — свиной грипп, птичий грипп, они же есть… Нужно прекратить заниматься ковидобесием и воспринимать это спокойно. Жить с этим.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings