Daily News

Нужны ли будут «ковидные паспорта» для поездок за рубеж?

самолет аэрапорт
© Mikhail Starodubov / Фотобанк Лори

Как сообщило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, электронный сертификат о вакцинации от ковида будет содержать данные загранпаспорта. Это даст возможность использовать его при поездках за рубеж. Однако, скорее всего, это будет актуально только для государств, которые признают российские вакцины, пишет портал anews.

Ранее пользователи сообщали, что сертификаты вакцинации оформляются на английском языке, но в них вносятся данные российского паспорта. Поэтому для поездок за рубеж они не подходят. Но в министерстве ответили, что сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале госуслуг.

После завершения тестирования при указании пользователем в профиле на портале данных заграничного паспорта сертификаты автоматически будут обновлены, — отметили там.

Возможность введения «ковид-паспортов» обсуждалась в России еще в конце 2020 года. Но если в Европе скоро без такого документа, скорее всего, не будут пускать в магазин, то у нас пока в этом отношении наблюдается свобода. В итоге огромному числу россиян нет никакой нужды ни ставить вакцину, ни получать подтверждающий прививку документ, пока такие документы не признали страны, куда граждане захотят въехать. На данный момент россияне могут въехать в 90 стран мира без необходимости отбывать карантин. Почти во всех случаях нужен только ПЦР-тест.

На следующей неделе регуляторный орган Евросоюза начнет выяснять, соответствуют ли клинические испытания российской вакцины «Спутник V» от коронавируса мировым этическим и научным стандартам, сообщила The Financial Times. Если Евросоюз посчитает, что испытания «Спутника» были «неэтичными», ЕС как сообщество откажется от него. И если въезд и перемещение по Европе будут разрешены только по «ковидным паспортам», российские документы никакой ценности для Брюсселя иметь не будут. Привитым россиянам, возможно, удастся въехать в те страны ЕС, где вакцинацию «Спутником» проводят самостоятельно или признают его отдельно от Евросоюза (Хорватия, Венгрия), но таких пока что очень мало.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram