Обещание Ширшиной выкупить молокозавод в Медгоре вызвало неожиданную реакцию в правительстве Карелии
Daily News

Обещание Ширшиной выкупить молокозавод в Медгоре вызвало неожиданную реакцию в правительстве Карелии

Ширшина молокозавод Медвежьегорск

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов отказался принять упрек в том, что Олонецкому молочному комбинату не дают выкупить арендованное здание в Олонце, из-за чего предприятие не может провести реконструкцию производства и по этой причине хочет переехать в выставленные на аукцион помещения в Медвежьегорске. При этом министр уточнил, что предлагал Олонецкому комбинату дружбу и сотрудничество в виде выкупа убыточных Толвуйского и Ведлозерского совхозов, но предприятие так и не пошло на это предложение:

— Не могу принять упрек. Я же не продаю, не отказываю [в выкупе здания в Олонце]. У меня нет таких полномочий… Если это упрек все же ко мне, то я массу вариантов дружбы и сотрудничества предлагал команде Олонецкого молочного комбината. Все мои предложения касались развития сырьевой зоны (выкупа совхозов — прим. ред.). Эта моя позиция сохранится и в случае, если они станут собственниками Медвежьегорского завода. Я готов дружить средствами, административными ресурсами, всей душой и быть небезразличным.

Глава Минсельхоза считает, что правительство Карелии не создает особых условий для нынешнего арендатора Медвежьегорского молокозавода – компании ООО «Медвежка». Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков написал в соцсетях об «устранении последних препятствий» для того, чтобы «Медвежка» могла купить предприятие и провести реконструкцию молокозавода. В то же время, повторимся, правительство не хочет продавать Олонецкому комбинату арендованное им здание, из-за чего предприятие не может реконструировать свое производство. Владимир Лабинов не видит в этом создание преференций для одного производителя в отличие от другого.

— Мы никаких забот ни о ком не проявляем. Мы что, денег кому-то дали? Ничего не дали. Компенсировали какие-то приобретения? Нет. Оказали меры поддержки? Нет. То, что мы чай пьем и общаемся с Олонецким и с Медвежьегорским заводом… Я более того скажу: у меня есть карточка «Ленторга». Я всю молочку хожу и покупаю у Олонецкого комбината и на всех углах об этом говорю, — подчеркнул чиновник.

На словах министр положительно отнесся к желанию Олонецкого комбината принять участие в аукционе, о котором ранее заявила Галина Ширшина. Лабинов уверен, что это поможет увеличить цену и расплатиться за долги с коллективом и кредиторами.

— С величайшей радостью [к этому отношусь]. Участие более чем одного участника в аукционе всегда положительно… Если Олонецкий комбинат выкупит Медвежьегорский молокозавод, он тоже сможет провести реконструкцию. Артур Олегович не сказал же, что мы будем проводить эту реконструкцию бюджетными деньгами? Нет. Какие к нам тогда претензии?.. Если Олонецкий комбинат сделает шаг в сторону развития сырьевой зоны (выкупит убыточные совхозы — прим. ред.), то мы будем о нем заботиться просто как о пирожном.

Напомним, что обанкроченный Медвежьегорский молокозавод будет выставлен на открытый аукцион в сентябре. Он будет продан для погашения накопленных долгов перед работниками и кредиторами. Сейчас предприятие арендует ООО «Медвежьегорский молокозавод «Медвежка» — дочерняя фирма питерской компании «Сила Инвеста».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings