«Обманули!» Блогер Артемий Лебедев объяснил, почему снялся в ролике о поправках к Конституции
Daily News

«Обманули!» Блогер Артемий Лебедев объяснил, почему снялся в ролике о поправках к Конституции

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев снялся в ролике, агитирующем за принятие поправок в Конституцию России, а потом объяснил, что его обманули и голосовать он не пойдет.

Напомним, голосование  должно состояться 1 июля. Внести поправки в Конституцию Владимир Путин предложил еще во время обращения с посланием к Федеральному собранию в  январе этого года. Например, предлагалось убрать слово «подряд» в формулировке о том, что глава государства имеет право избираться не более чем на два срока. Но перед принятием поправок в Госдуме депутат Валентина Терешкова предложила добавить еще одну, которая позволила бы Путину обнулить свои сроки. Таким образом, после окончания своих полномочий в 2024 году он получит возможность избираться еще на два срока.

Голосование было назначено на 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса его отложили, а потом назначили новую дату.

Накануне на YouTube появился ролик, снятый RT. Кроме Лебедева в нем участвовали космонавт и Герой РФ Олег Кононенко, двукратный олимпийский чемпиона по хоккею Вячеслав Фетисов, актер Иван Охлобыстин, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, бывший КВНщик и постпред Калмыкии при президенте Сангаджи Тарбаев, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова, кардиохирург Лео Бокерия, директор музея «Херсонес Таврический» Елена Морозова, народный артист СССР Василий Лановой, худрук Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой, фермер-сыровар, ветеран Великой Отечественной войны, служащий Черноморского флота и многодетная мать.

Участники видео читают преамбулу к Основному закону страны, включая строки: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации <…> принимаем Конституцию Российской Федерации». А в финале появляется надпись: «1 июля 2020 года принимаем поправки в Конституцию Российской Федерации вместе».

То есть фактически видео телеканала прямо призывает не только поучаствовать в голосовании, но и выступить за принятие поправок, — отмечает Аnews.

В то же время закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции не предусматривает агитацию за или против поправок. Возможно лишь информирование граждан.

На эту историю обратили внимание некоторые СМИ, припомнив Лебедеву многие его высказывания на эту тему. Например, интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором блогер заявил, что вообще не принимает участия ни в каких голосованиях. Или его негативную оценку некоторых поправок, высказанную в телеграм-канале, а также выступление, в котором Лебедев раскритиковал мартовское обращение Путина к нации. Тогда он упрекнул президента в том, что тот беспокоится не о мерах финансовой поддержки населения, а о поправках, «на которые теперь нас**ть абсолютно всем».

Фото: Youtube.com

После поднявшейся в прессе шумихи Лебедев решил объясниться у себя в «Телеграме». Дизайнер подтвердил, что выступает против любых выборов и поддерживает действующую власть. Но его отношение к поправкам, которое изначально было положительным, с момента съемок в ролике стало прямо противоположным. По словам блогера, в момент съемок еще не было предложения Терешковой.

Я был уверен, что все поправки — это положительный популизм. Там много хорошего предложено, за что сложно не хотеть проголосовать, — пишет дизайнер.

И добавляет, что его обманули.

В принципе я всегда против любых выборов. Но в данном случае я не просто сам не пойду, но и всем остальным активно не советую. Люблю, когда меня обманывают [слово заменено — прим. ред.] красиво. А когда это делается грубо, не люблю. Данное мнение перевешивает все остальные мнения, которые я высказывал ранее, хотя никак не противоречит им, — закрывает тему Лебедев.

Еще в январе «Коммерсант» писал о согласии Лебедева прорекламировать поправки к Конституции за 350 тысяч рублей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings