Daily News

Обнаружены опасные бактерии практически во всей шаурме и шаверме

Фото: Семён Прудий / Фотобанк Лори

Роскачество опубликовало результаты проверки самого популярного фастфуда. Специалисты проверили 19 торговых марок шаурмы в Москве и 10 марок шавермы — в Санкт-Петербурге. Покупали в торговых сетях, на рынках, в кафе, магазинах и на маркетплейсах.

По итогу только одна шаурма была признана безопасной — московская I Need Doner.

— Исследование показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы — наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки — по-прежнему остаются нерешенными, — указано в сообщении ведомства.

Вот список того, что обнаружили в образцах шавермы и шаурмы: КМАФАнМ (27 торговых марок), бактерии группы кишечной палочки (15 торговых марок), E. coli (колиформных бактерий) (одна торговая марка), золотистый стафилококк (одна торговая марка) и листерии (две торговые марки).

— Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — это обсеменение продукта различными микробами, выраженное в числовом значении (общее микробное число — ОМЧ). Чем выше ОМЧ, тем менее свеж продукт или загрязнена тара, в которой он хранится. Если в ОМЧ присутствует патогенная флора, грибы, то это может вызвать пищевую токсикоинфекцию, — поясняет врач-инфекционист, гепатолог Анастасия Новикова. — Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), к которым относится и E. coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения. При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы. Колиформные бактерии — это общая группа возбудителей, наиболее свежими и опасными из этой группы считаются условно-патогенные E. coli. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

Употребление продукции, в которой присутствуют листерии или стафилококк, опасно вероятностью развития пищевой токсикоинфекции или листериоза, отмечает эксперт.

В Роскачестве обращают внимание на то, что по результатам проверки многие производители провели внутренние расследования и корректирующие мероприятия, после чего отправили заявки на проведение повторных испытаний.

Данное кулинарное изделие в продаже встречается под различными наименованиями. Это как и классические вариации «шаурма» или «шаверма», так и «ролл» или «донер». Ролл же (от roll — «скручивать») — просто адаптированное название различных вариаций на тему шаурмы.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram