Общественники по крупицам собирают уникальную информацию о боях за Петрозаводск
Daily News

Общественники по крупицам собирают уникальную информацию о боях за Петрозаводск

В советских архивах не осталось точных свидетельств сложнейших боев за Петрозаводск осенью 1941 года. Группа неравнодушных историков по крупицам собирает данные. Священник Константин Савандер создал уникальный сайт, содержащий  информацию о героической истории города.
Он же нашел Прасковью Федеровну - живую свидетельницу, помнящую Петрозаводск 1944 года, места, где находили убитых советских солдат.

Как написал на сайте «7×7» Михаил Гусаков, в августе 41-го мирное население Петрозаводска было эвакуировано водным путем в Вологодскую область на трех баржах, которые на буксирах около берега тащили по Онежскому озеро. В середине пути баржи с мирным населением атаковал немецкий самолет. Стреляли, бомбили. Бомба попала в одну из трех барж, потопила её, погибло много петрозаводчан. А в середине сентября Петрозаводск окружили финны, силы которых троекратно превосходили защитников. Было дано несколько боев, в которых за 10 дней погибло около 4000 человек. Но об этих страницах истории знают немногие.

Несколько лет назад о. Константин вместе с помощниками восстановил окопы на высоте 152,6 — месте последних боев (это горка рядом со Старой Кукковкой). И с тех пор они провели несколько десятков экскурсий для школьников и студентов города.
9 мая 2015 года православная молодежь Петрозаводска вместе с о. Константином посетили это место, установили крест, памятные таблички.

FE0xBrBznwI

— Пока лишь о. Константин буквально на свои деньги издал смешным тиражом (на сколько хватило средств) несколько книг об обороне города и вместе с единомышленниками вдохновляет и направляет десятки молодых людей на поисковую деятельность — поднимать погибших солдат. Я не понимаю, почему это не вызывает резонанса в головах? Почему улицы города не называются в честь погибших героев? Почему подвиг этих людей и тысяч других, погибших в Карелии, но ценой своей жизни не давших замкнуть кольцо окружения вокруг Ленинграда и тем самым сберегших его от полной блокады, не печатается на открытках, на баннерах в городе и республике? Почему это нужно только, мягко говоря, небогатым священникам, студентам? — пишет Михаил Гусаков.

Петрозаводчанин призывает изучать материалы сайта, распространять эту ссылку.

— Нам есть о чем вспомнить. Пусть эта память горька, но это лучше, чем пустота.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings