Общественники попросили Худилайнена сократить количество чиновников
Daily News

Общественники попросили Худилайнена сократить количество чиновников

Карельская общественная организация защиты прав граждан «Согласие» попросила карельского губернатора  Александра Худилайнена незамедлительно провести оптимизацию республиканских органов исполнительной власти, а также внести поправку в Конституцию РК о сокращении количества депутатов парламента республики до 25 человек. Как сообщают «Вести Карелии„, в “Согласии» считают, что в Карелии с населением около 600 тысяч человек органы исполнительной власти неоправданно раздуты. В настоящее время в Карелии функционируют более 20 министерств и госкомитетов различной направленности, чьи функции нередко дублируются.

— Как показывает статистика, сегодня в Карелии более 1,5 тысячи республиканских чиновников, чья средняя зарплата равна 47 тысячам рублей (в год чиновники обходятся бюджету около 1 миллиарда рублей, не считая материального обеспечения их деятельности – содержания зданий, автопарка, командировочных и многого другого). Содержать такой большой отряд чиновников в кризисное время крайне неразумно", — говорится в обращении.

Недавно депутат карельского парламента  Ирина Петеляева в своем выступлении отметила, что по нормативу в Карелии должна быть всего тысяча чиновников. Это исходя из численности населения. А сейчас у нас около 1,5 тысячи чиновников. Петеляева упомянула, что население Карелии  уменьшается каждый год, а число чиновников почему-то нет. Мол, постоянно создаются новые комитеты и складывается ощущение, что происходит это для того, чтобы «трудоустроить хороших людей». Судя по всему, Петеляева намекала на председателя нового Контрольного комитета Карелии Виталия Галкина. Как  предположили петербургские журналисты из «Новой газеты», Худилайнен взял на работу Виталия Галкина, чтобы правоохранительные органы «забыли» о Сиверском лесе. А авторитетные эксперты вообще сомневаются в целесообразности появления такого комитета:

— Государственный контрольный комитет Карелии – структура, по сути дублирующая функции федеральных надзорных органов. Целесообразность его появления мизерна. Впечатление, что его создали, чтобы кого-то трудоустроить, — отметил политолог Анатолий Цыганков.

Губернатор Александр Худилайнен тогда согласился, что да, может, чиновников у нас и многовато, но ведь у нас большая протяженность территории и надо обеспечивать качество услуг.

Что ж, посмотрим, что ответит губернатор общественникам.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings