Общественников заставляют отказываться от подписей в поддержку Ширшиной?
Daily News

Общественников заставляют отказываться от подписей в поддержку Ширшиной?

На прошлой неделе руководители национальных общественных организаций Карелии подписали обращение к губернатору Александру Худилайнену и спикеру карельского парламента Владимиру Семенову, в котором заявлялось о неприятии пропагандистской кампании, развязанной против избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Но вчера общественники вдруг неожиданно стали отказываться от своих подписей, заявив, что их якобы заставили поставить их обманным путем. 

Как сообщает «Столица на Онего», общественники уверяют, что их ввели в заблуждение, когда попросили подписать документ «за дружбу и согласие», а на самом деле – включили в информационную кампанию против губернатора.  Под обращением стояли подписи председателя национально-культурной автономии поляков «Карельская Полония» Натальи Копецкой, председателя правления Общества украинской культуры «Калина» Светланы Рукавишниковой, председателя общественной организации «Марийцы Карелии» Михаила Асессорова, атамана городского казачьего общества Александра Фарутина, председателя Общества вайнахской культуры Махмета Матиева, председателя «Карельского конгресса» Анатолия Григорьева, председателя Еврейской общины в Карелии Дмитрия Цвибеля и других.обращение

Как пояснили общественники, подписи под обращением собирал лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев, и он толком не объяснил им сути документа. В итоге руководители общественных организаций подписали письмо, не вчитываясь в текст, думая, что просто ратуют за дружбу и согласие, не давая никаких политических оценок.

Однако есть версия, что общественники не просто так вдруг передумали: сделать это им пришлось под давлением. Об этом рассказал сам Анатолий Григорьев на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК при обсуждении одного из вопросов, касающегося поддержки национальных языков. Во-вторых, многие СМИ сообщили, что общественники чуть ли не массово отказываются от своих подписей. В действительности же, по информации депутата Эмилии Слабуновой, сделали это только три человека — Светлана Рукавишникова из КРОО «Калина», Елена Военушкина  из  "Содружество народов Карелии" и Махмет Матиев из КРОО «Общество вайнахской культуры». При этом там уже идет сбор подписей против отмены выборов мэра и тот же Матиев подписал это обращение.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings