Daily News

Общую машину супругов могут изъять, даже если один из них не виноват

Фото: Freepik

Верховный суд признал законной конфискацию автомобиля, который является совместной собственностью нарушителя ПДД и невиновного человека. Эксперты оценивают такое решение неоднозначно, сообщают «Известия».

В октябре прошлого года райсуд в Марий Эл признал гражданина виновным в управлении автомобилем пьяным. Автомобилист был лишен водительского удостоверения, но вновь управлял машиной, и потому его наказали 400 часами обязательных работ и повторным лишением прав на 2 года 11 месяцев. Автомобиль конфисковали.

Машина находилась в долевой собственности мужчины и его супруги, и он обратился с кассационной жалобой в суд. Решение о конфискации машины отменили. В постановлении Шестой кассационный суд отметил, что автомобиль является общим имуществом супругов, и потому второй собственник не должен страдать из-за чужого проступка. Замгенпрокурора РФ Игорь Ткачев обжаловал постановление в Верховном суде. В представлении он отметил, что «само по себе нахождение машины в совместной собственности супругов не препятствует применению конфискации имущества либо его доли, принадлежащей виновному». При этом второй супруг может потребовать вернуть свою долю через новое судебное производство.

Верховный суд постановил не отменять решение первого суда и изъять автомобиль.

Юристы и эксперты неоднозначно оценивают решение ВС РФ. В случае конфискации автомобиля, находящегося в совместной собственности, второй владелец машины фактически несет ответственность за нарушение, которое он не совершал, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Эксперты считают, что одним из вариантов решения проблемы может стать перечисление осужденным суммы, эквивалентной его доле в общем имуществе, в бюджет государства.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram