Обвиняемый в гибели 14 детей в Сямозере расплакался на суде
Daily News

Обвиняемый в гибели 14 детей в Сямозере расплакался на суде

Сямозеро Виноградов шторм
Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Бывший заместитель директора лагеря Вадим Виноградов дал показания по делу и рассказал о подробностях трагедии. В ходе рассказа он расплакался и попросил прощения у родителей. Мужчину обвиняют в гибели 14 детей. 

На заседании суда он рассказал, что сопровождать детей в походе должен был не он, а инструктор Павел Ильин, сообщает ИА «Республика».  Однако тому срочно потребовалось выехать в город, и его пришлось заменить Виноградову. Ильин сказал Виноградову, что ночью дети скрутили с каноэ пробки емкостей устойчивости. Поход отменять не стали, поскольку отсутствие пробок никак не сказывается на устойчивости каноэ, если их не будет заливать водой сверху. Виноградов рассказал, что на втором каноэ не было взрослого инструктора. Им была девушка, которая категорически заявила Виноградову, что пойдет на другом судне с Валерием Круподерщиковым. Виноградов отметил на суде: «Я, конечно, виноват в том, что не настоял».

Виноградов восстановил события 18 июня. Рафт и два каноэ вышли в открытое озеро. Когда поднялась сильная волна, три судна начало нести течением к островам. Виноградов и Круподерщиков несколько раз связывались по телефону и решили высадиться на островах. Рафт пристал к острову, после чего Виноградов позвонил Решетовой и объяснил, что не видит и не знает, где оба каноэ. Он позвонил Решетовой и предложил вызвать МЧС. По словам Виноградова, та ответила: «Не нужно, сами справимся, ждите звонка». После этих слов Вадим Виноградов расплакался.

Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

По информации издания, семьи, где погибли дети, подала 20 гражданских исков о компенсации морального вреда в отношении бывшего директора парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой, ее экс-заместителя Вадима Виноградова и федерального Роспотребнадзора. 17 родителей требуют с Виноградова по 5 миллионов рублей, с Решетовой и Роспотребнадзора — по 10 миллионов. Еще три родителя выживших детей потребовали с Виноградова по 500 тысяч рублей, а с Елены Решетовой по одному миллиону.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings