Daily News

Оценен риск возникновения эпидемии «черной плесени» в России

коронавирус

Эпидемия «черной плесени» в России маловероятна из-за готовности системы здравоохранения страны. Об этом рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович.

Вуйнович говорит, что не допустить эпидемию мукормикоза в стране можно, если в медицинских учреждениях будут соблюдаться процессы гигиены и стерилизации инструментов, сообщает ТАСС.

-Но при этом нельзя исключать, что кто-то, имея очень слабый иммунитет, будет поражен каким-то грибковым заболеванием, будь то «черная плесень» или что-то другое. Но мне кажется, это под контролем системы здравоохранения. Так что я бы не опасалась такого исхода, — отметила Вуйнович.

В Индии мукормикоз, «черная плесень», обычно редкое грибковое заболевание приобрело в стране масштабы эпидемии на фоне повальной заболеваемости коронавирусом. «Черная плесень» преимущественно поражает тех, чей организм был ослаблен после ковида. «Черная плесень» часто поражает один глаз больных — спасти его после этого уже невозможно, а промедление грозит тем, что грибок перейдет на мозг. Инфицированным начали удалять пораженные глаза, чтобы сохранить жизнь — хирурги вырезают глазное яблоко, веки и мышцы, оставляя лишь пустую глазницу.

Яркая Карелия в нашем Instagram