«Очень коварное состояние»: назван самый опасный вид домашних закруток


В разгар сезона домашних заготовок диетолог Елена Соломатина рассказала о самых опасных закрутках. Даже одна порция может привести к тяжелому заболеванию — ботулизму.
— Из всех видов закруток грибы считаются самыми опасными. Это связано с их пористой структурой и тем, что они растут близко к земле, где могут сохраняться споры клостридии. Они выделяют токсины, вызывающие ботулизм — опасное заболевание, — заявила эксперт.
Ботулотоксин не погибает даже при кипячении менее пяти часов. Также споры бактерий могут «спать» полгода и активироваться в банке. Особенно опасен яд для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Симптомы отравления очень похожи на транзиторную ишемическую атаку или инсульт, врачи могут поставить диагноз неправильно, если не будут знать о том, что ранее человек ел грибы.
— Поэтому отравление грибами — очень коварное состояние, и развитие событий может быть весьма неблагоприятным из-за задержки в оказании помощи, — предупредила россиян Елена Соломатина в беседе с Life.ru.
Недавно карельский ученый рассказал, правильно срезать или выкручивать грибы.