Daily News

«Очень красивое зрелище!» Болид пролетел в небе над Карелией

В минувшее воскресенье необычное явление запечатлел очевидец в небе над Кондопогой, со стороны трассы «Кола».

Мы подъезжали к Кондопоге со стороны трассы «Кола». Внезапно небосвод озарился светящейся точкой зеленоватого цвета, которая двигалась по прямолинейной траектории, с северо-запада на юго-восток, падая в сторону земной поверхности. Явление длилось буквально пару секунд. Звуковых эффектов не было. Очень красивое зрелище! — рассказала dtpptz очевидец Валерия.

Пользователей соцсетей покреативили и создали альтернативную концовку, что было после того, как очевидцы увидели болид.

Напомним, в феврале прошлого года жители Костомукши испугались яркой вспышки и сильного грохота и даже предположили падение метеорита, однако позже стало ясно, что речь идет о сгорании небесного тела в атмосфере, то есть о метеоре или болиде.

А в декабре 2014 года на скованном льдом озере Выгозеро появилась огромная полынья, а на дне водоема образовалась воронка глубиной два метра и шириной около пяти. Большая часть исследователей сошлась на том, что это был метеорит. Республика сразу попала в новостные ленты всех федеральных СМИ.

На дно озера несколько раз спускались водолазы, чтобы осмотреть объект. Они заявляли, что плотность обнаруженного тела близка к плотности воды, а внутри находится камень. По словам дайверов, на «метеорите» сверху была ледяная оболочка, похожая на некий гель. Однако астроном Артем Новичонок шесть лет назад заявил, что дело не в метеорите, а в рыбаках. По его мнению, они глушили рыбу и спровоцировали образование воронки. До сих пор остается неясным, что же на самом деле произошло на озере Выгозеро.

Яркая Карелия в нашем Instagram