Daily News

«Очень сомневаюсь, что ковид»: врач назвал причины затяжного кашля 

Фото: wirestock / Freepik

Осенью 2023 года россияне массово жаловались на не проходящий до нескольких недель кашель после простуды. Их могли вызвать ковид, коклюш, аллергия и микоплазма, заявил аллерголог, иммунолог Владимир Болибок телеканалу «360».

Врач не исключил, что затяжной кашель связан с новым подвидом коронавируса или инфекцией. Бактерию Mycoplasma pneumoniae выявили в Китае в конце 90-х — 2000-х годах, потом ее долго не было. Болезнь сильно распространилась и по России, «может быть, сейчас, если начать тестировать, мы ее тоже будем выявлять».

Со слов врача, симптомы инфекции, вызванной Mycoplasma pneumoniae и распространившейся осенью 2023 года, похожи.

— Не исключено, что и Covid-19 мутировал, и что-то снова появилось на основе коронавируса. Но я очень сомневаюсь, что ковид, потому что сейчас все настороженно это воспринимают, проводят обследования, ПЦР-тестирования… Маловероятно, что это какая-то совсем неизвестная вирусная инфекция, — сказал специалист.

По данным иммунолога, у госпитализированных с пневмонией во многих случаях диагностировали Covid-19.

Остаточный кашель характерен для коклюша, который легко диагностируется: достаточно сделать мазок из горла и анализ крови на антитела.

Напомним, ранее министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал о симптомах надвигающейся на Карелию легочной инфекции, с которой трудно бороться — микоплазменной пневмонии.

Срочные новости в нашем Telegram