«Очень тяжелое положение». Поселку в Карелии не дали денег, чтобы жители не отравились водой
Daily News

«Очень тяжелое положение». Поселку в Карелии не дали денег, чтобы жители не отравились водой

Фото: lifetambov.ru, otyrar.kz

Поселок Муезерский останется без 30 млн рублей, которые нужны для строительства водоочистных сооружений (ВОС) для подачи воды, соответствующей всем требованиям. Вопрос о выделении денег 9 декабря рассматривался на комитете по бюджету в Заксобрании Карелии. Поправку о выделении средств в бюджете 2021 года предложил депутат от Суоярвской и Муезерского районов, экс-спикер парламента и бывший гендиректор «Карелэнерго» Владимир Семенов.

В поселке Муезерский сейчас очень тяжелое положение с водоочистными сооружениями: и водозабор, и состояние сетей полностью аварийное; отключена водонапорная башня, водоочистные сооружения остановлены, — рассказал парламентарий.

К удивлению смотревших трансляцию комитета, его члены отклонили инициативу депутата Семенова, хотя перед этим они же одобрили выделение денег на аналогичные цели в других районах — на реконструкцию очистных в Беломорске, Кеми, Медвежьегорске и поселке Ладва в Прионежье. Депутатов не переубедило даже то, что в Муезерке для сооружения очистных, по словам Владимира Семенова, уже подготовили проектно-сметную документацию и смету, которая находится на согласовании в Петрозаводске.

Владимир Семенов. Фото: vk.com/zakon_sobranie_karelia

Против выделения денег на ВОС в Муезерском выступил и Минстрой Карелии. Глава ведомства Виктор Россыпнов заявил, что сейчас это преждевременно. Свою позицию министр объяснил тем, что проект очистных в Муезерке еще разрабатывается, а также отсутствием проекта на реконструкцию водопровода.

Был проработан вопрос только по ВОС. Это проектирование идет, — пояснил Россыпнов. — Полагаю, информации для выделения денежных средств пока не достаточно.

Причем тут, собственно, водопровод, когда деньги предлагается выделить на очистные сооружения, непонятно. Зато очевидно, что если бы средства были выделены сейчас, Муезерка могла бы сразу после завершения проектирования объявить аукцион на строительство ВОС. Теперь же райцентру придется дополнительно «выпрашивать» деньги при внесении поправок в бюджет в течение 2021 года, если проблема не будет отложена дальше.

Правда, решение комитета по бюджету еще не носит итогового характера. Окончательное судьба 30 миллионов для очистных в Муезерском станет ясна во время заседания Заксобрания Карелии 10 декабря, где во втором чтении будет рассматриваться бюджет Карелии на 2021 года. Однако то, что бюджетный комитет уже принял отрицательное решение, скорее всего, означает, что и на сессии парламента вопрос будет решен точно так же. Потому что и там, и там большинство составляют депутаты «Единой России», которые везде, как правило, голосуют по заранее определенной и согласованной позиции.

В случае с Муезерским отрицательная позиция может объясняться с тем, что предложение дать деньги на очистные выдвинул депутат Владимир Семенов, который вместе с еще одним депутатом — Андреем Мазуровским — составляет оппозицию внутри «Единой России» в парламенте. Из-за их критики в адрес правительства Карелии остальные единороссы отклоняют большинство инициатив и Семенова, и Мазуровского.

Не раскрывая всей этой кухни, Владимир Семенов намекнул коллегам, что отказ выделить деньги на очистные сооружения в Муезерском может плохо закончиться. При этом депутат вспомнил Медвежьегорск, где из-за отсутствия очистных в 2016 году случилась вспышка дизентерии и отравились больше сотни человек.

Мы что, не помним, что случилось в Медвежьегорске? — задался вопросом Семенов. — В авральном режиме работали, спасая Онежское озеро и город Медвежьегорск… Еще раз подчеркиваю: [в Муезерке] очистные стоят, водозабор идет двумя насосами и прямо без всяких этих [очисток] подается в дома… Что еще надо?!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings