Daily News

«Очень замкнутый человек». Что известно о казанском стрелке?

ильназ галявиев

Выпускник гимназии № 175 на улице Файзи в Казани Ильназ Галявиев 11 мая устроил стрельбу в своей бывшей школе. Погибли девять человек. Что о нем известно?

Учеба в школе

Ильназ Галявиев родился 11 сентября 2001 года. Галявиев учился в той школе, где устроил стрельбу: он окончил 175-ю гимназию за четыре года до случившегося. По одной из версий, Ильназ не отличался ни хорошими оценками, ни поведением, сообщал РЕН ТВ со ссылкой на учителей.

С другой стороны, сверстники Галявиева рассказали РБК, что у парня не было проблем с семьей и учебой. Его характеризуют как спокойного и замкнутого человека.

«Я училась с Ильназом в одной школе, он из нашей параллели. Он был скромный, компаний с ним никаких не видела. Жил он вроде только с отцом. Была ли у него семья благополучной, я и не задумывалась тогда. В самодеятельности, олимпиадах и школьных мероприятиях Ильназ, насколько я помню, не участвовал. Я не знаю, увлекался ли он чем-нибудь», — сообщила бывшая ученица гимназии № 175 Валерия.

«Ильназа я знал еще с детского садика, в садике был нормальным общительным мальчиком. После садика пошли в одну школу, в школе особо тесно не общались, были в разных классах. В школе он был очень спокойным, не особо чем-то отличался. Конфликтов с его участием не помню. С учителями вроде бы нормально общался. Я знаю его родителей, о них я ничего плохого сказать не могу, это замечательные люди», — сказал знакомый Галявиева Максим.

«Это моя параллель, он учился в «А» классе. Он был тихим, спокойным, добрым. Я к нему несколько раз подходила, просила мне помочь с уроками. Он давал списать математику, а вообще хорошо учился по всем предметам. Не замечала за ним каких-то странностей, думала, просто очень замкнутый человек», — описала Галявиева его знакомая Вероника.

Учеба в колледже и отношения с родителями

Галявиев поступил в казанский колледж ТИСБИ на программиста. Студент был всегда опрятным, тихим, спокойным и неконфликтным, рассказали Life в учебном заведении. Он доучился до четвертого курса, но в декабре почему-то начал прогуливать.

С января он не появлялся в колледже, перестал выходить на связь с куратором группы. После того как Ильназ пропустил защиту производственной практики и три госэкзамена, его отчислили приказом от 26 апреля.

Как пишет телеграм-канал «Еду в Татарстан», в 2018 году (через год после окончания школы) у молодого человека диагностировали миому головного мозга.

Также некоторые источники пишут о том, что у Ильназа были проблемы с родителями. Он съехал в отдельное жилье в начале 2021 года и жил отдельно, с родными не общался.

Однако в других источниках заявляется, что мать видела, как Ильназ принес ружье домой. Мать говорит, что была против, но сын сказал: «Не лезь, я буду охотиться».

В эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец рассказала, что он из так называемой благополучной семьи и учился в престижном вузе, который родители имели возможность оплачивать.

Более того, он не так давно съехал от родителей, и ведь на что-то он как-то и где-то жил в отдельном жилье. То есть, с финансовой точки зрения, семья благополучная, но на уровне личных отношений контакта у родителей с ребенком не было, и как раз из-за этого системного затяжного конфликта он от них и съехал.

По ее словам, в последнее время родители даже не понимали, что с ним происходит.

Покупка ружья

После отчисления из колледжа (спустя всего два дня) молодой человек получил разрешение на оружие. Психиатр, выдавшая Галявиеву справку на получение оружия, не нашла у него отклонений, рассказал источник Life. Психиатра забрали на допрос, все документы исследования Ильназа у доктора изъяли.

Он купил гладкоствольное ружье турецкого производства Hatsan Escort PS в Йошкар-Оле. На рынке это один из самых дешевых автоматических дробовиков, стоит от 30 до 40 тысяч рублей. Такое же ружье было и у «керченского стрелка».

дробовик преступник купил в Йошкар-Оле

Нападение на школу

Незадолго до нападения Галявиев завел телеграм-канал, где называл себя богом и писал человеконенавистнические посты.

Я как бог хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу. Я хочу, чтобы каждый из вас убил более 10 и сам ****. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной. Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас, — писал Ильназ 6 мая.

Утром 11 мая около 9:24 Галявиев шел дворами к школе. Он был в маске, с ружьем и рюкзаком с патронами. Его маршрут попал на камеры видеонаблюдения. В школу он зашел беспрепятственно.

Стрелок в Казани заходит в школу

Фото: 112

В школе не было охранника, ЧОП последний раз работал в гимназии три года назад, сообщили РИА Новости в мэрии Казани. На входе была лишь установлена тревожная кнопка. В разных источниках сообщается, что на вахте Галявиева пытались остановить несколько сотрудников школы (вахтер и технический персонал), они же успели нажать тревожную кнопку.

По данным Baza, с собой у Галявиева была еще и самодельная бомба, которую он смог взорвать. На кадрах из школы видно, что в коридорах валялись выбитые взрывной волной двери и осколки стекол.

После взрыва Галявиев начал стрелять по 8 «А» классу. Большинство погибших детей учились в этом классе. Среди убитых оказалась также 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева.

Шел второй урок — родной язык. Мы услышали несколько взрывов и полезли под парты. Зашел он. И начал стрелять. Палил без разбора! После того как он вышел, мы думали, страшное продолжится, и кто-то стал прыгать в окна. Тот парень вновь зашел в класс и сделал еще несколько выстрелов. Слышались стоны, но было тихо, только стрельба... Наша учительница была вся в крови и ползала по полу, изредка стонала. Началась паника. Вскоре пришли полицейские и нас вывели. Еще моя подруга из соседнего класса слышала, как тот повторял, что он бог и всех убьет, — рассказала «КП» выжившая после нападения девочка.

С собой у Галявиева было внушительное количество боеприпасов. В сумке у стрелка лежали десятки патронов.

патроны и оружие

Фото: 112

Галявиев находился в здании гимназии восемь минут, а потом почему-то решил сдаться. Стрелок сам с поднятыми руками вышел к полиции. После задержания Галявиев заявил, что всех ненавидит, а себя считает богом. Ильназ сообщил, что научился делать бомбы в Интернете, а в школу пришел один. Судя по видео его допроса, стрелок не особо вменяем.

Я родился богом *****! Просто осознал я это не сразу *****! А летом у меня начал пробуждаться монстр *****. Я ***** всех начал ***** ненавидеть, — кричит Галявиев на видео.

Стрелок в Казани

Фото: соцсети

Следствие назначит Галявиеву психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Сегодня в Казани день траура.

Яркая Карелия в нашем Instagram