«Один бутерброд или йогурт — это мало». Диетолог рассказала, чем надо завтракать зимой
Зимний завтрак должен быть плотным и полноценным по составу. Человек обязательно должен получать по утрам витамины и клетчатку. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik. Дело в том, что мы расходуем больше энергии, находясь на свежем воздухе при минусовой температуре.
— Просто баночка йогурта или один бутерброд — этого мало в холодное время года. Завтрак должен быть насыщающим и полноценным по составу. На завтрак зимой можно съесть омлет, отварные яйца или творог, но с обязательным добавлением цельнозерновых продуктов вроде мюсли или хлеба, а также фруктов. Я бы еще добавила источники растительных жиров, например, горсть орехов, — посоветовала Круглова.
Важно понимать, что насыщающий и калорийный — не одно и то же:
— Например, некоторые готовые завтраки, в составе которых есть много сахара, сдобная выпечка и какие-то сладости. Эти продукты могут быть только небольшим дополнением к обычному завтраку зимой, а не основной его частью, потому что после них очень быстро опять захочется есть. В такой еде может быть достаточно много калорий, но она не дает насыщения на длительное время, — уточнила врач.
А врач и телеведущий Александр Мясников призвал не пропускать утренний прием пищи.
— Кто пропускает завтрак, тот толстеет, — заявил врач. Он пояснил, что еда с утра необходима для правильного метаболизма и запуска гормональной системы. И сладости можно позволить себе именно утром, потому что за день все калории потратятся.