Daily News

Один из государственных совхозов уже заявил о прекращении поставок молока на ОМК

Казимир Тагиров молоко
Фото: Антонина Кябелева / «Петрозаводск говорит»; Василий Федосенко / Reuters

Daily уже рассказывала про борьбу, которая развернулась вокруг заключения новых договоров между государственными совхозами, подчиняющимися Минсельхозу Карелии, и Олонецким молочным комбинатом. Под давлением министра сельского хозяйства Владимира Лабинова, устроившего этой осенью в Карелии молочный кризис, совхозы пытаются с помощью нового договора поставить ОМК в подвешенное состояние, когда комбинат не сможет не только развиваться, но и вообще устойчиво работать, не зная, будет у него завтра сырье или нет.

Вместо долгосрочных договоров совхозы, в частности, хотят навязать короткие — всего на год, а также прописать в них повышение цен на сырое молоко каждый квартал с правом расторжения договора в одностороннем порядке и без всяких штрафных санкций в случае, если ОМК не согласует новую цену. Дальше всех в выкручивании рук комбинату пошел государственный племсовхоз «Мегрега». Он решил внести в договор еще и пункт о конфиденциальности, т. е. запрете на разглашение любых содержащихся в нем сведений со штрафом за нарушение, который может достигать 10 млн рублей.

Несмотря на это, ОМК попытался продолжить переговоры с совхозом. Как стало известно Daily, сегодня комбинат предложил «Мегреге» прописать в договоре повышение цен два раз в год и установление цены на 5% выше, чем в Ленобласти, где, как правило, формируются самые высокие цены на Северо-Западе. Также ОМК предложил отменить в договоре пункт о секретности.

Однако в ответ гендиректор «Мегреги» Казимир Тагиров заявил, что не будет принимать никакие условия ОМК и с 1 января полностью прекратит поставлять молоко комбинату.

Коротко о главном в нашем Telegram