Daily News

«Один лучше, чем ноль»: в Карелии из 15 кандидатов на бесплатный участок землю получил только один

Из 15 кандидатов на получение бесплатного участка только один смог получить его. Об этом сообщает издание «Вести Карелии». Парламентарии рассказали, почему это произошло. 

Закон о предоставлении земли молодым специалистам был принят депутатами Заксобрания в этом году. По документу, на бесплатный земельный участок могут претендовать специалисты, отправившиеся работать в село и представляющие области сельского и лесного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры или социального обслуживания.

После того, как закон вступил в силу, от молодых специалистов поступило 15 заявлений. В основном к властям обратились работники Прионежского и Пряжинского районов. В итоге был выделен только один земельный участок в селе Святозеро. «С одной стороны, мало. С другой стороны, один — это лучше, чем ноль», — прокомментировала ситуацию Шмаеник.

По словам парламентария, причина слабой реализации закона заключается в том, что в некоторых поселениях недостаточное количество земли. Шмаеник привела в пример такие населенные пункты: Чална, Эссойла, Шуя и Мелиоративный. По словам депутата, чтобы закон начал действовать более успешно, на местах необходимо расширять границы земельных участков и переводить земли в категории, пригодные для выдачи молодым специалистам.

Коротко о главном в нашем Telegram